Загрузка...

В Николаеве бассейн спорткомплекса "Зоря" откроют после подтверждения его безопасности

В Николаеве бассейн спорткомплекса "Зоря" откроют после подтверждения его безопасности

Государственное предприятие «Зоря»-«Машпроект» откроет бассейн в спорткомплексе «Зоря» сразу после подтверждения его безопасности для посетителей и персонала.

В пресс-центре предприятия сообщили, что сейчас идет подготовка к подписанию договора с исполнителем работ по техническому обследованию бассейна неразрушающими методами.

Как отметили в пресс-службе, спорткомплекс «Зоря» был построен Южным турбинным заводом «Зоря» в начале 1970-х годов. Эксплуатация бассейна продолжается уже более 40 лет. В 2014 году в помещении бассейна были выявлены такие дефекты, которые делали его дальнейшую работу невозможной. ГП «Зоря»-«Машпроект» было принято решение устранить дефекты и вернуть бассейн в эксплуатацию.

Осенью 2014 года была выполнена экспертная оценка и паспортизация здания спорткомбината «Зоря». В течение 2015 года в соответствии с проектно-сметной документацией были проведены работы по капитальному ремонту части фасада здания, заменено витражное остекление, выполнены внутренние отделочные работы стены с витражом, а также выполнены работы по усилению продольных ребер четырех плит перекрытия здания.

Однако в октябре 2016 года были обнаружены сверхнормативные разрушения плит перекрытия в районе душевых и проходных галерей, примыкающих к чаше бассейна. По результатам обследования на основании разработанной проектно-сметной документации был выполнен капитальный ремонт аварийных несущих и ограждающих конструкций. Эти работы предотвратили переход всего объекта в аварийное состояние и окончательное прекращение его эксплуатации.

Бассейн был готов к открытию 20 сентября этого года, но после набора воды было обнаружено усиление течи по одной из сторон чаши бассейна. Немедленно начались работы по ее устранению, которые не принесли ожидаемого результата. На сегодняшний день существует потенциальная опасность, что этот дефект может получить развитие с непредсказуемыми последствиями.

Прояснить причину и уровень угрозы нарушения целостности чаши сегодня можно двумя способами. Первый – слить воду, локально разрушить облицовку бассейна, привлечь экспертов, проектную организацию и затем подрядчиков на выполнение работ.
"Минимальный срок выполнения этих процедур при самых благоприятных обстоятельствах составит не менее 8-9 месяцев, а бюджет – значительную сумму. Второй способ – провести обследование неразрушающими методами контроля", – отметили на предприятии.

Поэтому было принято решение пойти по второму пути. На данный момент идет процесс подготовки и подписания договора с исполнителем работ по техническому обследованию неразрушающими методами контроля облицовки, гидроизоляции и железобетонных монолитных конструкций чаши бассейна.
"Все дальнейшие действия будут предприниматься исключительно по итогам этой экспертизы. Если состояние чаши будет признано экспертами удовлетворительным, бассейн немедленно начнет работу. В случае обнаружения серьезных дефектов будет решаться вопрос о возможности и объемах проведения ремонта", – заявили в ГП «Зоря»-«Машпроект».
По материалам: http://novosti-mk.org
Поделиться:
Комментарии