Загрузка...

В Николаеве умер ветеран ВОВ, выдающийся педагог Юрий Грицай

В Николаеве умер ветеран ВОВ, выдающийся педагог Юрий Грицай

В Николаеве на 93 году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны и труда, почетный гражданин города Николаева, выдающийся педагог Юрий Александрович Грицай.

Об этом "Новостному Николаеву" стало известно от родственников Юрия Александровича.

Грицай родился в 1925 году в Ростовской области, где и прошло его раннее детство. В армию Юрий Александрович попал, когда ему еще не было восемнадцати. Во время боевых учений отличился точностью выстрелов. После чего был зачислен в 83-й Краснознаменную бригаду морской пехоты, в составе которой защищал Малую Землю. Потом воевал в артиллерийской истребительной противотанковой бригаде. Освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию. В общей сложности боевых и трудовых наград насчитывается 35! В их число входят два ордена Красной Звезды, Отечественной войны ІІ степени, Богдана Хмельницкого ІІІ степени, ордена «Знак Почета», медаль «За отвагу»...

После увольнения в запас он начал новую страницу своей жизни на педагогическом поприще. Был директором школ, заведующим городским управлением образования. В 1974 году Юрий Грицай защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу в Николаевский государственный педагогический институт. Здесь он был старшим преподавателем, заведующим кафедрой, а затем стал деканом факультета физического воспитания. Вместе со студентами строил спорткомплекс факультета непосредственно на территории института. Был проректором по научной работе.

Во время своей педагогической работы он воспитал большое количество высококвалифицированных кандидатов и докторов наук, издал больше 200 статей и научных работ. Более 20 лет он возглавлял ветеранскую организацию университета, проводил значительную работу по патриотическому воспитанию молодежи.
По материалам: http://novosti-mk.org
Поделиться:
Комментарии