Загрузка...

В Николаеве под предлогом установки газовых плит обманули полсотни николаевцев

В Николаеве под предлогом установки газовых плит обманули полсотни николаевцев

Полицейские Ингульского района передали в суд дело мошенников, которые под предлогом установки газовых плит обманули более полусотни николаевцев.

Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области. Двое харьковчан на территории Ингульского и Заводского районов Николаева в течение нескольких месяцев успели нанести пострадавшим более 200 тысяч гривен убытков.

Жертвами злоумышленников становились граждане, преимущественно пенсионеры, которые, согласившись на покупку по «значительно сниженным ценам» газовых плит иностранного производства, платили аферистам от 1500 до 3000 гривен, а взамен оставались только с «бонусным» реле напряжения.

Из показаний пострадавших, возраст которых от 60 до 95 лет, стало известно, что к ним домой приходили незнакомцы, которые рекламировали товар (якобы высокого качества газовые плиты из Германии) и убеждали жителей в необходимости его приобретения по акционной цене. Затем с ними заключали соглашения, пенсионеры доверчиво подписывали даже не читая. Как выяснялось в дальнейшем, договор составлялся на покупку реле и получалось, что николаевцы приобрели его в среднем за 3000 гривен в то время, когда стоимость такого товара на самом деле составляет около 300 гривен.

В июле организатор, 19-летний житель Харькова, и его сообщник были задержаны полицейскими Ингульского района. В ходе следствия доказано 42 факта совершения мошеннических действий в отношении жителей Ингульского района и 10 - Заводского. Общая стоимость нанесенного ущерба пострадавшим по предварительным подсчетам составляет более 200 тысяч гирве. Отобранные у пожилых людей денежные средства мошенники потратили на «мажорную» жизнь и развлечения, чем хвастались, выкладывая фотографии в соцсети.

По согласованию с органами прокуратуры организатору аферы было сообщено о подозрении. И в начале июля судом Ингульского района ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с правом внесения залога в размере более 33 тысяч гривен.

Закончив под процессуальным руководством прокуратуры расследования, следователи передали на рассмотрение суда обвинительный акт по уголовному производству, начатому по признакам части 2 статьи 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество», которая предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет. Дальнейшую судьбу мошенников решит суд.
Поделиться:
Комментарии