Загрузка...

В порту Николаева "потерялось" 85 000 тонн керосина

В порту Николаева "потерялось" 85 000 тонн керосина

Дисбаланс между объемом импорта авиационного топлива в порт Николаев и последующими его отгрузками с территории порта в 2017 году составил 85 тысяч тонн, сообщил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Основными импортерами авиакеросина через порт Николаев выступают компании из орбиты «Трейд Коммодити», которые в 2017 году заняли первое место в рейтинге импортеров этого топлива с объемом 111 тысяч. тонн.
"Они (компании из обриты «Трейд Коммодити», - прим.) получают авиатопливо в порту Николаева. Так вот, из 111 тыс. тонн в направлении конечных потребителей - аэропортов и военных частей - выехало всего 19 тыяч. тонн. Еще 7 тысяч тонн ушло на нефтебазы, где аэропортов нет и близко. А где остальные 85 тысяч тонн?" - задается вопросом эксперт.

Основываясь на оценках участников рынка, он допускает, что этот объем авиатоплива был смешан с дизтопливом и продан под его видом.
"На рынке уверены, что остальное было размешано с дизельным топливом и продано. Смысл? Акциз на ДТ 139 евро за тонну, на керосин - 20 евро за тонну. Дешевый керосин продается как дорогой дизель. "Выхлоп" на указанном объеме - около 400 миббиьрьв гривен", - говорит Сергей Куюн.

Версия о возможном смешивании керосина и дизтоплива объясняет удивительную конкурентоспособность «Трейд Коммодити», которая в 2017 году стала крупнейшим поставщиком дизтоплива для железной дороги и Минобороны, предложив действительно самую низкую цену, отмечает enkorr. При этом издание пишет, что качество топлива, полученного таким путем, вызывает сомнение у экспертов и участников рынка.
По материалам: http://enkorr.com.ua
Поделиться:
Комментарии