Загрузка...

Николаевского криминального авторитета "Наума" арестовали на 60 суток без права залога

Николаевского криминального авторитета "Наума" арестовали на 60 суток без права залога

В среду, 5 июля, в Николаевском районном суде Игорю Науменко, известному в криминальном мире как «Наум», избрали меру пресечения в виде содержание под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога.

Меру пресечения избрал судья Геннадий Терентьев. Прокурор Денис Стоянов аргументировал это тем, что Игорь Науменко может влиять на расследование, имея связи в криминальном мире, а также может давить на потерпевшего предпринимателя, влиять на свидетелей и искажать материалы следствия.

Как сообщает издание "Новости-N", Игорь Науменко, которого подозревают в вымогательстве, в суде по избранию ему меры пресечения подтвердил, что он «положенец». На вопрос прокурора является ли он «положенцем», Науменко ответил "да, но я хороший человек":

- Все мы люди, я положенец, вы прокурор. Вы лучше спросите, кто из нас больше вреда принес, сколько невиновных людей вы посадили.

Также Науменко заявил, что часто выступал посредником в сделках, но ни у кого не было претензий.

- Я деньги по-беспределу никогда не забирал, - подчеркнул Науменко.

«Положенец» — на воровском жаргоне в криминальной иерархии человек, назначаемый «вором в законе» и имеющий право принимать решения в его отсутствие и от его имени. «Вор в законе» назначает «положенцев» на определённой территории (или в сфере деятельности), например, в городе. «Положенец» является кандидатом на звание «вора в законе», своей деятельностью он должен доказать, что он достоин повышения в статусе. В свою очередь, «положенец» может назначать «смотрящего» — человека, который находится ниже его в преступной иерархии и осуществляет контроль и координацию деятельности преступной средой на конкретной территории.

Напомним, что вчера утром спецподразделение СБУ задержало авторитета Игоря Науменко. Ему инкриминируют вымогательство 200 тысяч гривен от николаевского бизнеса с отягчающими обстоятельствами - угрозами физической расправы. В связи с этим силовики провели обыск в доме "смотрящего" и изъяли видео с камер наблюдения. По утверждению Службы безопасности, "Наумом" руководили из России.
Поделиться:
Комментарии