Загрузка...

Николаевская прокуратура реабилитировала мужчину, которого расстреляли 79 лет назад за антисоветскую агитацию

Николаевская прокуратура реабилитировала мужчину, которого расстреляли 79 лет назад за антисоветскую агитацию

В понедельник, 19 июня, прокурор Николаевской области Тарас Дунас выдал справку о реабилитации Семена Егоровича Клюшко, которого протоколом тройки при УНКВД по Николаевской области №31 от 08.04.1938 за антисоветскую агитацию необоснованно приговорили к исключительной мере наказания – расстрелу.

Об этом сообщают в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

В течение последних 6 лет в прокуратуру области, а также прокуратуры Днепропетровской и Кировоградской областей обращался его сын - Владимир Клюшко, с целью установить справедливость и получить справку о реабилитации своего отца.

Указанное дело было истребовано, изучено, была проведена проверка в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», согласно которой органы прокуратуры во взаимодействии с органами государственной безопасности проводят проверки по уголовным делам, указанных в статьях 1 и 2 настоящего Закона.

По результатам проведенной проверки оказалось, что Семен Клюшко был необоснованно осужден, а поэтому в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17.04.1991, он подлежит реабилитации.

В режиме видеоконференцсвязи прокурор области в присутствии сына погибшего и работников прокуратуры подписал справку о реабилитации Клюшка Семена Егоровича как безвинно осужденного преступным коммунистическим режимом.

До сих пор неизвестно место захоронения Семена Клюшка, поэтому следующий вызов найти место его захоронения, чтобы родные смогли хотя бы возложить цветы к могиле.
Поделиться:
Комментарии