Загрузка...

В Николаеве отсутствует сыворотка от ботулизма

В Николаеве отсутствует сыворотка от ботулизма

В медицинских учреждениях Николаева нет антитоксической сыворотки, предназначенной для лечения и профилактики ботулизма.

Такой ответ пришёл изданию "Новости-N" в Николаевском облздраве на вопрос о наличии данного препарата. Вакцина от ботулизма в Украине не зарегистрирована, поэтому органы здравоохранения не имеют возможности ее закупать.

Как сообщили в облздраве, в области имеется всего одна доза вакцины в областной инфекционной больнице, которую берегут как зеницу ока — на тот случай, если появится заболевший.

Вместе с тем, в облздраве отметили, что николаевские инфекционисты готовы к симптоматическому лечению этого тяжелого инфекционного заболевания. Традиционно противоботулиническую сыворотку Украина покупала в России. Существует также аналогичная сыворотка производства Польши, однако она существенно дороже, при том, что эффективность польской и российской вакцин сопоставима.

В течение последней недели в различных городах Украины зарегистрирована вспышка ботулизма. Источником инфекции во всех случаях была вяленая рыба. Зафиксировано как минимум два случая смерти от этого заболевания.
Поделиться:
Комментарии