Загрузка...

В Николаеве презентуют книгу, в которую вошли архивные материалы про остарбайтеров

В Николаеве презентуют книгу, в которую вошли архивные материалы про остарбайтеров

Недавно в Николаеве прошла презентация книги Валерия Чернявского «Под знаком ОСТ», посвященная исследованию трагических моментов в истории жителей города и страны в целом.

Об этом пишет сайт "Современник". В продолжение поднятой в ней темы, группой авторов подготовлена и выпущена еще одна книга, в которую вошли архивные материалы и воспоминания бывших остарбайтеров. В ближайшее время николаевскую общественность ожидает презентация нового издания.

В интервью изданию автор книги, заместитель директора Николаевского краеведческого музея Валерий Чернявский рассказал, что новое издание книг называется «За гранью человечности». В него вошли дневники и воспоминания остарбайтеров-николаевцев времён Второй мировой войны. В книге представлено два дневника. Один из фондов Николаевского краеведческого музея, а второй из фондов Херсонского областного архива.

Кроме дневников на страницах книги представлено 28 воспоминаний бывших узников нацизма, которые были собраны и подготовлены усилиями творческой группы, в которую вошел депутат горсовета Владислав Ентин. Работа была выполнена в рамках историко-мемуарного проекта краеведческого музея «Мы помним».
"Этой книгой мы хотим привлечь внимание общественности к проблемам бывших узников нацизма и сохранить свидетельства очевидцев об этих ужасных событиях. Мы планируем продать часть тиража, а на вырученные средства закупить бывшим узникам лекарства и прочие медицинские товары. Время берёт своё, многие из них уже перешагнули восьмидесятилетнюю отметку, поэтому нуждаются в поддержке. Кстати, принципиальное отличие второй книги от первой в том, что она целиком состоит из дневников и личных воспоминаний бывших остарбайтеров, в силу чего она является живым свидетельством той непростой военной эпохи. В ней нет наших оценочных суждений, только конкретные люди и их судьбы", - сказал Валерий Чернявский.

Рабочая группа собрала воспоминания у 16 ныне живущих остарбайтеров. Остальные 10 мемуаров были собраны благодаря инициативности людей из семей бывших остарбайтеров, успевших при жизни записать свои воспоминания.

В Николаеве презентуют книгу, в которую вошли архивные материалы про остарбайтеров
Поделиться:
Комментарии