Загрузка...

Старый Николаев: Дом с атлантами

Николаев. Дом с атлантамиНиколаев. Дом с атлантами


История домов бывает подчас интереснее
человеческой жизни.

К.Паустовский


Еще древние зодчие и их заказчики вертикальные опоры строительных конструкций выполняли в виде мужских скульптур, их называли атлантами по имени античного титана Атланта, удерживающего на своих плечах небесный свод. Тогда и возникла в литературе тема атлантов.

В городе на Южном Буге она связана лишь с бывшим домом купца П.И.Литвиненко на улице Пушкинской, 35, последнего дореволюционного строения, фасад которого отличается богатым декоративно-художественным оформлением.

Владелец, видимо понимавший толк не только в коммерции, украсил внешний вид своего дома множеством декоративных деталей: лепкой, фигурными аттиками на карнизах, полуколоннами и масками, фризами, рельефами – всё говорит о том, что в старом Николаеве водились мастера-строители и ваятели-декораторы. Они придали бывшей Бульварной улице неповторимую индивидуальность, с 1900 года она носит имя первого поэта России. В 1824 году по этой улице 25-летний Александр Пушкин, следуя из Одессы, направлялся в псковское изгнание. Здесь на пересечении с ул. Набережной в 1988 году установлен замечательный памятник поэту работы народного художника Украины Ю.А.Макушина.

Купца Литвиненко можно благодарить и за то, что подарил городу две парные поясные фигуры атлантов. На фасаде дома № 35 ещё совсем недавно можно было увидеть всего трех уцелевших бородатых силачей с закинутыми за головы руками. Они прислонены к порталу и подпирают спинами балконы. Фигуры их были покрыты копотью, осколки разрушающихся деталей завершали неприглядный вид. Вероятно, о таких скульптурах атлантов писал поэт С.Кирсанов:

От муки вековой
Обшелушились лица
И дождь,
Как скользкий пот,
По животам струится.


Это последние городские атланты. Еще несколько десятков лет назад их было больше, украшали наружный вид построек исторического центра города и образы кариатид – изваяния женщин. На Пушкинскую сегодня водят экскурсии, только здесь можно увидеть еще сохранившиеся скульптурные образы, которые заключают в себе начала искусства зодчества и архитектуры.

В первые дни весны 2009-го года особняк на улице Пушкинской отгородился от любопытствующих забором. Пять месяцев спустя, он уже предстал в своем первозданном виде. Вот что рассказал руководитель реставрационно-строительных работ Е.Г.Токарь:

- Приступая в восстановлению дома на Пушкинской, мы, конечно, хорошо представляли объём реставрационных работ. Без всякого преувеличения можно сказать, что менее затратно было бы построить новое подобное здание. Проект восстановления учитывал важное обстоятельство: функциональное назначение объекта. Мы не могли игнорировать мнение заказчика. У Дома с атлантами могло быть будущее только в виде современного городского офисного центра.

Из-за технической сложности реконструкции (было невозможно использовать строительные леса) пришлось привлекать специалистов-верхолазов. Только проект реставрации моделей атлантов занял более двух месяцев, его автор В.В.Миколайчук. Фасад здания насчитывает несколько сот декоративно-художественных деталей, потребовались мастера, способные возродить богатую лепку: медальоны с рельефными профилями, наличники окон, вензеля, вазы, маски людей и животных, розетки – все эти классические приметы старинных архитектурных комплексов.

Цокольный этаж здания облицован красивым тёмно-розовым гранитом, он носит название «Россо-Сантьяго» Капустянского месторождения Николаевской области. Следует сказать, что реставраторам пришлось пристроить фронтон над центральной аркой въезда во двор, он естественно завершил архитектурный облик особняка, доминирующего в ряду других обновлённых строений улицы. Более ста человек участвовали в восстановлении и реконструкции здания.

Офисный центр на улице Пушкинской обрёл хозяев. Название у него памятное – Дом с атлантами.


Е.Гордейчук
Поделиться:
Комментарии