Загрузка...

Дети с особыми потребностями в Николаеве практически лишены социальных услуг

Дети с особыми потребностями в Николаеве практически лишены социальных услуг

Большинство из них сегодня не имеют возможности посещать учебные заведения, спортивные секции, культурно-массовые мероприятия, отдыхать в оздоровительных лагерях.

Об этом говорится в анализе, который провели представители общественной организации «Николаевское областное движение поддержки лиц с инвалидностью «Сильные вместе». Его результаты они презентовали в Кризисном медиа-центре. Николаев.

В опросе приняли участие 120 николаевских семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью различных нозологий, с ДЦП, задержкой психофизического развития, аутизмом. Треть из них не способна самостоятельно передвигаться, поэтому постоянно нуждается в помощи родителей. Цель анализа не просто исследовать качество оказания социальных услуг таким детям, а совместно с представителями власти, депутатами сделать так, чтобы проблем стало меньше.

«Сегодня в Николаеве проживает около 2000 детей с инвалидностью, а детей с особыми потребностями значительно больше. Я почти полтора года пытаюсь сделать так, чтобы на их проблемы обратили внимание представители городской власти, к сожалению, это не всегда получается», – говорит председатель общественной организации Алексей Долгих.

В результате опроса выяснилось, что почти все дети посещают реабилитационные учреждения. Но, как отметил А. Долгих, право на получение услуг по реабилитации они имеют только до 18 лет, потом лицо с инвалидностью может проходить реабилитацию только в специально оборудованных санитарно-лечебных учреждениях, которых в Украине осталось всего два. При этом государство компенсирует стоимость этих услуг только раз в 2-3 года.

«Самая большая проблема, с которой сталкиваются родители особых детей, – отсутствие надлежащего транспорта для перевозки по городу, неудовлетворительное состояние тротуарной сети, недоступность зданий, отсутствие съездов, общественных уборных», – объясняет председатель ОО «Николаевское областное движение поддержки лиц с инвалидностью «Сильные вместе». Также не менее важна психологическая помощь матерям, которые воспитывают особых детей и остаются один на один со своими проблемами. Но квалифицированных специалистов в Николаеве нет, добавляет президент Николаевского областного благотворительного фонда «Содействие детям» Елена Легкая.

Несмотря на миллионные средства, которые ежегодно городская власть выделяет на оздоровление детей, за последние 3 года лишь 1%-2% детей с инвалидностью отдохнули в летних лагерях. В то же время 95% таких детей ни разу не получали услуг по оздоровлению, отмечает председатель ОО «Сильные вместе».

Не менее актуальным является вопрос обеспечения слуховыми аппаратами слабослышащих детей. «Начиная с 2014 года, они не выдаются, поэтому родителям приходится приобретать их за собственные средства. А если нужен имплант, то собрать на него деньги могут единицы, ведь он стоит 32 тыс. долларов», – рассказывает председатель правления Областного благотворительного фонда «Подсолнух» Елена Раткогло.

Каждый ребенок, независимо от его физического состояния, имеет право на образование. Однако дети с особыми потребностями не всегда могут посещать учебные заведения. Согласно опросу, только 35% дошкольников ходят в детсад. В большинстве случаев это не инклюзивные группы, а обычные, созданные именно для таких детей. Вместе с тем только 10% опрошенных детей получают инклюзивное образование в школах. Все остальные находятся на индивидуальном обучении, посещают интернатные учреждения.

Плачевная ситуация сложилась и с внешкольным образованием. Большая половина особых детей (77%) не занимаются никаким видом спорта, 49% не посещают кружки. «Некоторые родители даже не знают об их существовании, но большинство просто не могут возить на занятиях детей с особыми потребностями через недоступность внешкольных учреждений, отсутствие должных условий», – говорит Алексей Долгих.

Подводя итог, представители общественности сошлись во мнении, что Николаев должен стать доступным городом для детей с особыми потребностями, поэтому и им, и местным властям есть над чем работать, сообщили в пресс-службе КМЦ.Николаев.
Поделиться:
Комментарии