Николаевский русский театр должен будоражить. И он делает это (ФОТО)

Николаевский русский театр должен будоражить. И он делает это

«Я бы не хотела, чтобы моя мама видела этот спектакль. Это сильно встревожит её!», - произнесла юная зрительница, ученица восьмого класса.

Я тут же услышала женский голос: «Вот такой ребёнок никогда не начнёт принимать наркотики, - шепнула женщина слева от меня,- посмотрите, как она заботится о душевном состоянии своей мамы».

«Это не просто спектакль. Он предполагает дальнейшую работу вместе с педагогами, журналистами, людьми, которые занимаются реабилитацией тех, кто попал в сложную ситуацию в отношении с …».

В приветственной речи Николая Кравченко, приуроченной к предпремьерному показу постановки «Семья вурдалака», которая состоялась 28 февраля, прозвучало слово «наркотиками».

Тема весьма злободневная. С каждым годом всё больше подростков ради минутного удовольствия попадают в зависимость от наркотических средств.

Говорят, театр должен будоражить. Что можно было наблюдать в процессе жаркой дискуссии, развернувшейся после того, как закрылся занавес.

В этот раз педагоги, работники системы образования, журналисты и старшеклассники николаевских школ, приглашённые в театр, получили тот самый посыл, затрагивающий души и умы людей – рассказ о всепоглощающем и бездонном горе матери, потерявшей своего сына навсегда.

Он живой, но не живёт. У него нет семьи, нет детей, нет работы, нет перспективы. У него есть улица, барыга Витёк и «ханка», которую тот варит.

Сюжет постановки Николаевского художественного академического русского драматического театра по пьесе Василия Сигарева концентрируется на отношениях в семье, где единственный сын родителей, Роман, страдает от наркозависимости.

Публика наглядно увидела весь ужас нищего быта, запредельную горечь диалогов матери и отца.

Единственный светлый образ в спектакле, девушки Романа, Марины, до последнего момента уповающей на чудесное исцеление юноши в реабилитационном центре, разрывается в клочья после появления в обедневшем доме Виктора, наркоторговца, насильно забравшего Марину в счёт уплаты долгов сына-наркомана.

Отец Романа умирает, не выдержав нервных потрясений. Мать практически сходит с ума, и в заключение избавляет своего сына и себя от мучений, вручая ему оставшиеся в квартире деньги со словами «купи на все».

Передозировка.

Конец.

Партер театра вспыхнул одновременно негодованием и восхищением.

«Это звучит, как очередной взрыв!».

«Спектакль сказал нам: видишь наркомана – беги!».

«Это грязь, которую нельзя показывать детям».

Такие реплики звучали из зала наряду со словами благодарности за работу театра.

Зрители разделились во мнениях, нужно ли приводить подростков смотреть столь жестокое действо.

Со своей стороны юные участники диалога, представляющие 8-10 классы, подтвердили, что в сердцах их ровесников «Семья вурдалака» найдёт отклик.

Большое место в дискуссии заняло обсуждение слепой материнской любви, отрицающей всё негативное, что может хоть как-то опорочить чадо в глазах его мамы.

«Сегодня мы, как никогда, сталкиваемся со слепой материнской любовью. Матерям очень сложно доказать обратное. Нас учителей сегодня поставили в такие условия: «не скажи лишнего», «не говори таким тоном», «будь осторожней в выражениях», «не залезай в личное пространство ученика». И сейчас я сталкиваю с теми родителями, которые меня не слышат. Для них есть только их ребенок и всё», - обозначил один из педагогов.

Поднимался вопрос о современности театра. Некоторые из присутствующих резонно отметили, что было бы неплохо осовременить постановку для того, чтобы она лучше и качественней впиталась в умы современных детей.

Ранее «Новостной Николаев» сообщал о создании на базе театра координационного совета по борьбе с наркоманией, куда вошли журналисты николаевских СМИ, работники управления образования, педагоги, психологи, сотрудники реабилитационных центров и др. Стратегия работы с теми подростками, юношами и девушками, кто получил эмоции после просмотра спектакля, дорабатывается. Пока известно, что это будут сочинения, беседы с психологами, лекции для родителей и детей, анонимная помощь и тем и другим.

«Этот спектакль – определённый вызов нашему обществу. И что дальше будет делать общество? Мы сегодня подняли эту тему. И сделали это замечательно. Я прожил этот спектакль. Я прочувствовал каждый момент со всех сторон. В том числе и с профессиональной стороны. Я видел, какие ошибки делали папа, мама и девушка героя. Я хочу выразить вам глубочайшую благодарность за то, что вы эту тему подняли. Я надеюсь на то, что люди, которые имеют в этом городе и в этой области какие-то возможности, поддержат вас, и мы вместе сможем спасти больше людей, чем делаем это по отдельности», - сказал Павел Казарьян, руководитель реабилитационного центра «Источник».

Один из педагогов обратил внимание участников дискуссии на то, что дети и родители, которым априори необходимо увидеть спектакль «Семья вурдалака», как правило, об этой категории семей в классе знает каждый классный руководитель, просто-напросто не придут смотреть «Семью вурдалака». Останутся безучастными. Вопрос о том, как привести этих подростков и их близких, в театр, по всей видимости, будет подниматься на заседаниях координационного совета.


Николаевский русский театр должен будоражить. И он делает это

Николаевский русский театр должен будоражить. И он делает это

Николаевский русский театр должен будоражить. И он делает это

Николаевский русский театр должен будоражить. И он делает это

Николаевский русский театр должен будоражить. И он делает это

Николаевский русский театр должен будоражить. И он делает это

Николаевский русский театр должен будоражить. И он делает это

Николаевский русский театр должен будоражить. И он делает это

Николаевский русский театр должен будоражить. И он делает это


Валерия Кажурина,
фото Игоря Ермолаева
Поделиться:
Комментарии
    Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...