Загрузка...

Николаевская ТЭЦ демонтирует один из своих объектов

В 1955 году был введен в эксплуатацию золошлакопровод, который был задействован в технологическом процессе работы «Николаевская ТЭЦ». Начиная с 2009 года, золошлакопровод в технологическом процессе не был задействован и в дальнейшем использоваться не будет. Трубы золошлакопровода за 60 лет эксплуатации имеют значительный абразивный и коррозионный износ и находятся в аварийном состоянии. Толщина стенки трубы согласно проведенного обследования износилась на 60-80% от проектных решений. Кроме того, несущие конструкции эстакады во время эксплуатации в конструктивном состоянии изменились и имеют отклонения от проектных решений.

Также следует отметить, что поддержание конструкций эстакады в рабочем состоянии и восстановление ее поврежденных элементов экономически нецелесообразно, поскольку эстакада не используется в технологическом процессе. Кроме этого, есть риск несанкционированного демонтажа золошлакопровода, что приведет к причинению материального ущерба предприятию «Николаевская ТЭЦ». Но наибольшую опасность вызывает тот факт, что в нынешнем состоянии золошлакопровод может представлять опасность для населения в связи с высоким риском обрушения.

В связи с этим, в конце прошлого года экспертно-техническая комиссия ОАО «Николаевская ТЭЦ» приняла решение подготовить пакет документов для списания эстакады золошлакопроводо из основных средств предприятия и направить его на рассмотрение в Фонд государственного имущества Украины. Что и было сделано в декабре 2015. Рассмотрев пакет документов, ФГИУ дал разрешение на списание золошлакопровода из основных средств предприятия.

Уже после этого был издан приказ о проведении списания золошлакопровода с основных фондов предприятия. Также было принято решение в кратчайшие сроки обеспечить демонтаж объекта. А деньги, полученные от реализации отходов черных металлов, направить на выплату зарплаты работников предприятия. На данный момент полученные таким образом деньги уже выплачены в качестве зарплаты.

На предприятии уверяют, что демонтаж золошлакопровода никоим образом не повлияет на работу ОАО «Николаевская ТЭЦ» в отопительном сезоне.
Поделиться:
Комментарии