Загрузка...

«Мы уже потеряли фигурное катание», - николаевские оппозиционеры хотят ледовый дворец

«Мы уже потеряли фигурное катание», - николаевские оппозиционеры хотят ледовый дворец

На сессии Николаевского городского совета, проходившей 23 декабря, когда депутаты рассматривали и изменения в программу «Физическая культура и спорт» на 2016-2018 годы, руководитель фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов поинтересовался у начальника управления физической культуры и спорта Олега Машкина, будет ли в ближайшее время в городе Николаеве каток, профессиональный лёд для спортсменов. Машкин ответил, что в обсуждаемой программе строительство ледового катка не предусмотрено. Однако Дятлов предложил, чтобы пункт о строительство коммунального катка или ледового дворца в программу всё-таки был внесён.

Предложение Дятлова поддержал мэр Александр Сенкевич и дал поручение начальнику управления включить в программу пункт о строительстве спортивного комплекса с ледовым катком. При этом он отметил, что реализация такого проекта может быть осуществлена не только за счёт городского бюджета, но и благодаря другим источникам. Но чтобы об этом просить, нужно посчитать, сколько это может стоить.

Но с этим согласились не все. Депутат от «Самопомощи» Вячеслав Апанасенко считает, что заниматься таким глобальным проектом в ближайшее время неуместно — нужно решить все организационные вопросы, найти место, куда можно подвести соответствующие электрические мощности, качественно подготовиться к обустройству его под каток, и только затем приступать к разработке проекта и выделению денег под строительство. Пока что же, по мнению депутата, можно организовать временный объект, который будет работать в холодное время года.

- Есть компании, которые готовы привезти в Николаев каток полноценного размера — 30х60 м, который будет функционировать с поздней осени до ранней весны. Мы, как город, можем взять на себя софинансирование по оплате электрической энергии, которая в пределах нормы — 50 кВт, в морозы это, естественно, гораздо меньше. И это будет решение на ближайшие годы, пока мы не примем решение о строительстве ледового дворца, который будет стоить сотни миллионов гривен. И если мы в программе предусмотрим софинансирование и все организационные моменты, в следующем году, уже перед Новым годом, у нас будет готовый, уже открытый каток, который будет стоять пять месяцев с минимальными расходами, без покупки данного катка у привлечённых организаций, - сказал Вячеслав Апанасенко.

Ему отпарировала член фракции «Оппозиционный блок» Лариса Веселовская, которая считает, что если оттягивать время, ледовый спорт в Николаеве будет просто уничтожен, ведь спортсменам уже год негде тренироваться.

- В этом году мы уже потеряли я фигурное катание как вид спорта. Дети, которые занимались фигурным катанием, не имеют возможности на той площадке, которая построена у ДК «Молодёжный», заниматься этим постоянно. Фигурное катание — это спорт. А спорт — это круглогодичное занятие. Если вы говорите о строительстве площадки, пусть даже 30 на 60… я понимаю, но это опять площадка. А для того, чтобы сохранить тех чемпионов, которые у нас есть на сегодня в Николаеве, нам нужен дворец спорта, ледовый дворец, - настаивала Веселовская.


«Мы уже потеряли фигурное катание», - николаевские оппозиционеры хотят ледовый дворец
Поделиться:
Комментарии