Загрузка...

В Николаеве созданное за $3000 мобильное приложение для передвижения инвалидов работает с ошибками

В Николаеве созданное за $3000 мобильное приложение для передвижения инвалидов работает с ошибками

Около 1000 жителей Николаева, которые перемещаются на инвалидных колясках, получили возможность при помощи приложения для Android отслеживать общественный транспорт со специальными пандусами.

Проект стал возможен благодаря гранту – он победил в конкурсе урбанистических проектов от CANactions и Western NIS Enterprise Fund и получил $3000, сообщает AIN.UA. В Николаеве 60 троллейбусов, 11 из которых оборудованы пандусами для людей с особыми потребностями. Новое приложение UkrWay показывает перемещение всего общественного транспорта, а оборудованного для инвалидных колясок – отмечает особыми значками.

Пока возможность есть только для троллейбусов, но в ближайший год планируют запустить и для маршруток. «Сейчас мы ведем переговоры с городом и перевозчиками, чтобы обязать во всем маршрутном транспорте установить до конца 2017 года GPS-трекеры. В первую очередь они будут устанавливаться на маршрутки, оборудованные подъемниками, поэтому приложение будет развиваться», — рассказывает Илья Шполянский, глава общественной организации «Украинская ассоциация инвалидов АТО».

По его словам, организация вела переговоры с несколькими бесплатными платформами для трекинга, но ни одна из них не смогла изменить настройки так, чтобы можно было отслеживать конкретный, нужный в данном случае транспорт. Поэтому приложение пришлось разрабатывать с нуля. Этим занялась общественная организация «Е-Миколаївщина» — и на это ушло $2000 из выигранного гранта.

Еще $1000 ассоциация потратила на сопутствующие расходы – в том числе организацию тренингов для водителей троллейбусов, чтобы они обращались с людьми на инвалидных колясках так, как это происходит в Европе. «Мы проводим тренинги для водителей, чтобы они нормально обслуживали людей с инвалидностью, толерантно к ним относились. По инструкциям, они должны выйти, открыть пандус, освободить место для человека и закатить его на коляске в троллейбус», — поясняет Илья.

Многие люди с инвалидностью не имеют смартфона – организация учла и это. «Мы сейчас работаем над договоренностью с крупными сетями, которые торгуют мобильной техникой, чтобы они у себя развешивали плакаты «подари свой старый смартфон человеку с инвалидностью». И таким образом, я надеюсь, что те, кто захочет пользоваться этой услугой, сможет рано или поздно к ней прийти», — рассказывает он.

За два месяца работы приложение получило тысячи скачиваний – впрочем, им могут пользоваться все люди без исключения. Правда, как сообщают пользователи, система еще требует огромной доработку. К тому в ней много ошибок. К примеру, не загружается карта города.
Поделиться:
Комментарии