Загрузка...

«Мы на треть недокармливаем детей», - экс-глава областного совета

Татьяна ДемченкоТатьяна Демченко

Руководитель фракции «Новая держава» в Николаевском облсовете, экс-глава облсовета Татьяна Демченко сегодня в ходе сессии высказала резкий негатив по поводу, как обеспечивается питание детей в школах и какие средства на эти нужды расходуются.

Депутат сообщила, что по информации департамента образования и науки облгосадминистрации, в школах области в 1-4 классах учится 46 тыс. детей. Раньше эта категория детей питалась за государственный счет.

В начале 2015 года Верховная Рада внесла изменения в законодательство, в соответствии с которыми питание за счёт государственных средств в школах стали получать только дети льготной категории — сироты, дети, чьих родителей лишили родительских прав, дети с особыми потребностями и дети из многодетных семей.

В дальнейшем Кабинет министров и вовсе отменил бесплатное питание детей 1-4 классов, кроме льготной категории детей. Ссылаясь на информацию департамента, Демченко сообщила, что количество детей-льготников сегодня составляет чуть больше 10% - то есть, 4,7 тыс. детей.

- Во многих районах области питание детей 1-4 классов осуществляется за счет местных бюджетов, но добрая половина районов и городов области питание детей осуществляет на пропорциональной основе: часть — из бюджета, часть платят родители. Но есть и такие школы, в которых дети 1-4 классов остаются вообще без питания. Сегодня стоимость школьного обеда не выдерживает никакой критики, - подчеркнула Демченко.

По ее словам, при рекомендованных 11 грн стоимость питания детей сегодня составляет 8,6 грн. По её словам, лет шесть-семь назад стоимость обеда в школах равнялась 6-7 грн. В детских садах эта разница ещё выше: при рекомендованной 31 грн — в среднем 19 грн.

- Мы на треть недокармливаем детей, - резюмировала Демченко.

Депутат настаивала на внесении этого вопроса в повестку дня сессии. И он был поставлен на голосование, однако нужного количества голосов не набрал - «ЗА» проголосовало лишь 26 избранников.
Поделиться:
Комментарии