Загрузка...

Николаевским патрульным-взяточникам избрали меру пресечения

Николаевским патрульным-взяточникам избрали меру пресечения

29 ноября в Центральном районном суде Николаева под председательством следственного судьи Ивана Дирко рассмотрено ходатайство следователя об избрании меры пресечения старшему лейтенанту и лейтенанту патрульной полиции, подозреваемым в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (часть 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины).

Согласно сообщению о подозрении, сотрудники полиции 26.11.2016 года требовали у местного жителя, который работает водителем такси, неправомерную выгоду в сумме 300 долларов США, угрожая с использованием служебного положения совершить действия, направленные на невозврат изъятого у него свидетельства о регистрации транспортного средства и автомобиля марки «BMW».

В тот же день они получили от потерпевшего 100 долларов США и 800 гривен, а на следующий - 200 долларов США. Следователь просил избрать подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей с определением размера залога в размере не менее 300 минимальных зарплат.

- Прокурор ходатайство поддержал, в его обосновании он указывал возможность подозреваемых влиять на потерпевших и свидетелей, уничтожить доказательства, скрываться от органов досудебного следствия и суда. Однако объяснить, в чем заключается риск сокрытия и уничтожения улик, не смог, – отметили в пресс-службе суда.

Защитник старшего лейтенанта возражал против удовлетворения ходатайства, настаивая на том, что прокурором доказано наличие рисков, а также то, что другие меры не обеспечат надлежащее процессуальное поведение. Защитник другого подозреваемого, который имеет звание лейтенанта, просил обратить внимание на то, что у его подзащитного есть малолетний ребенок и жена, которая не сможет при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей собственными силами обеспечить надлежащее содержание ребенка.

Исследовав обстоятельства ходатайств и заслушав мнения сторон, судья постановил: в отношении старшего лейтенанта избрать меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 24.01.2017 года с возможностью внесения залога в размере 120 000 гривен.

Другому подозреваемому, учитывая наличие у него малолетнего ребенка и жены, также работающей в органах полиции, а также его имущественное положение, которые существенно уменьшают указанные прокурором риски, избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста в 27.01.2016 года с обязательством носить электронное средство контроля.
Поделиться:
Комментарии