Загрузка...

У горсовета на 2017 год для Николаевского зоопарка денег нет, - Владимир Топчий

У горсовета на 2017 год для Николаевского зоопарка денег нет, - Владимир Топчий

Одна из главных достопримечательностей Николаева - зоопарк - требует средств на капитальный ремонт и строительство новых объектов, но депутаты городского совета игнорируют нужды зоопарка, а некоторые из них и вовсе выступают противниками его развития.

Можно сказать, что директор Николаевского зоопарка составил и опубликовал на своей странице в соцсети Facebook целое открытое письмо, в котором сделал экскурс в историю и поблагодарил тех, кто действительно оказывает помощь:

"Уж так исторически сложилось, что Николаевский зоопарк является главной достопримечательностью города Николаева, если хотите – его визитной карточкой, нравится это кому-то или нет. С каждым годом интерес к зоопарку только увеличивается. Для гостей города зоопарк является обязательным местом посещения. Интерес к зоопаркам – естественная тенденция в современном мире. Во многих городах зоопарки реконструируются и строятся новые. Не так давно открылись зоопарки после реконструкции в Сингапуре, Лиссабоне, Париже ( около 200 мил. евро). Десятки современных зоопарков ежегодно открываются в Китае. Идет реконструкция Казанского, Алматинского, Кёнигсбергского зоопарков.

Строительство современных экспозиций для животных – недешево. К примеру, строительство одного из вольеров белых медведей в зоопарке Шенбрун (Вена) обошлось более 25 миллионов евро, строительство нового Африкариума, который был открыт во Вроцлавском зоопарке (Польша), обошлось свыше 50 млн. евро. В настоящее время Харьковский зоопарк полностью закрыт для посетителей. Там приступили к серьезной плановой реконструкции. Общая стоимость выделенных средств Харьковским городским советом для обновления зоопарка составляет 700 миллионов гривен. Проведение реконструкции рассчитано на 2-3 года. Утвержден и уже получил финансирование план реконструкции Киевского зоопарка. По решению мэра и депутатов Киева в течение 5 лет на эти цели будет потрачено свыше 1 миллиарда гривен.

Наша основная задача - создать оптимальные условия для жизни животных в зоопарке, а также удобные условия для наблюдения и изучения животных посетителями. За год зоопарк посещают около 300 000 человек. Из них почти треть – это льготная группа посетителей (дети, инвалиды, участники АТО). Практически все ремонтные работы и реконструкция, которая производилась в зоопарке за последние 10 лет (открытие новых экспозиций, строительство новых вольеров, улучшение бытовых условий обслуживающего персонала выполнено за счет средств от хозяйственной деятельности зоопарка, а также немногочисленных спонсоров, таких как Глиноземный завод и компания «Киевстар»).

Ежегодно город выделяет определенные средства на текущее содержание зоопарка - это частичная оплата кормов, коммунальных услуг и зарплата сотрудников. Сколько же выделялось средств за эти годы на капитальный ремонт и строительство в зоопарке? Только крупных зданий и сооружений в зоопарке более 30, свыше 5 км коммуникаций, более 500 видов животных, порядка 6 тыс. особей. Зоопарк – это не просто парк отдыха и развлечений, это учреждение повышенной опасности, и за состоянием решеток, заборов, вольеров, ограждений, рвов нужно постоянно следить и их ремонтировать.

С 2002 по 2011 год городской совет г. Николаева на ремонт и реконструкцию Николаевского зоопарка не выделил ни одной копейки. В 2012 году – 290 тыс. грн., в 2013 году - 799 тыс. грн., в 2014 году – 0, в 2015 году - благодаря тому, что жители города собрали деньги по программе «Папа, хочу жирафа» в общей сложности 145 тыс. грн., и был изготовлен проект, зоопарку было выделено 5 млн 651 тыс. грн., которые мы освоили. За эти деньги был реконструирован слоновник и начато строительство жирафника. В 2016 году для завершения работ по жирафнику предусмотрено 3 млн. 563 тыс. грн. В общий комплекс «Африканская саванна» по проекту входит обзорный пешеходный мостик для посетителей, проект которого оплатил Николаевский зоопарк из собственных средств. Для его строительства необходимо было выделить 1 млн. 30 тыс. грн. Депутаты городского совета посчитали это ненужным и в выделении средств отказали. Мы обратились к Народному депутату Артему Ильюку, и он выделил для сооружения пешеходного мостика из своих депутатских средств 874 тыс. грн. К концу 2016 года работы должны быть полностью завершены. Для серьёзных работ по реконструкции зоопарка нужны серьёзные средства. Естественно, зоопарк этих средств не имеет.

Сейчас в городском совете приступили к формированию бюджета на 2017 год. Как было сказано на одной из депутатских комиссий: пусть зоопарк даже не подходит, для зоопарка денег нет. Зоопарк не включен в перспективный план развития города. Мало того, есть отдельные депутаты, которые позиционируют себя идейными противниками зоопарка и считают, что финансирование зоопарка нужно вообще прекратить. Вот об эти «скалы» разбиваются наши надежды по реконструкции зоопарка. Зоопарк - это не чья-то частная лавочка, а муниципальное учреждение, являющееся украшением города, главным туристическим объектом области.

У нас к концу года будут готовы проекты на строительство летних вольеров «Острова зверей». Более 40 лет ягуары, живущие внутри «Острова зверей, не видели солнца. Мы хотим в следующем году приступить к освоению новой территории, выделенной зоопарку много лет назад. Там должны быть сооружены большие открытые вольеры для копытных животных.

Непонятно, почему признаваясь в любви к зоопарку, когда заходит речь о финансировании, от любви не остается и следа. Конечно, есть и другие значимые объекты в городе, но выделять десятки миллионов на реконструкцию городского стадиона и ничего не дать зоопарку - правильно ли это?

Давайте спросим у горожан – налогоплательщиков, на что они хотели бы потратить городские деньги. Я обращаюсь к мэру города, депутатам городского совета, горожанам – Поддержите зоопарк!"

У горсовета на 2017 год для Николаевского зоопарка денег нет, - Владимир Топчий
Поделиться:
Комментарии