Загрузка...

В Николаеве на месте, где стоял памятник Ленину, собираются "богослужители"

В Николаеве на месте, где стоял памятник Ленину, собираются "богослужители"

Теперь религиозные мероприятия можно проводить и на главной площади Николаева, хотя раньше это было запрещено.

Как сообщает сайт "Депо", николаевский исполком отменил свое решение, которым запрещали проводить религиозные мероприятия, в частности на главной площади города. Такое решение приняли 26 октября. Начальник отдела по связям с общественностью Наталья Ухмановская сообщила, что 8 сентября этого года Конституционный суд Украины признал п. 5 ст. 21 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" неконституционным. Поэтому Николаевский исполнительный комитет также привел свою нормативную базу в соответствие:

"Теперь религиозные собрания происходят, как и мирные собрания, после предупреждения", - рассказала Ухмановская.

В свою очередь городской голова Александр Сенкевич отметил, что религиозные собрания на месте демонтированного памятника Ленину уже проводят месяц и в шутку пригласил присутствующих на исполкоме посетить мероприятие: "Последний месяц на месте расположения памятника товарищу Ленину совершаются богослужения протестантских церквей по воскресеньям, все приглашаются ".

Таким образом, николаевский исполком признал свое решение "Об определении перечня мест, запрещенных для проведения массовых мероприятий религиозной направленности в Николаеве" утратившим силу. Ранее религиозные мероприятия запрещалось проводить на главной городской площади, на Центральном стадионе и в Каштановом сквере.

К отмене решения представители Независимой поместной церкви нетрадиционных христиан "Любовь Христова" уже обращались в мэрию с просьбой дать разрешение на проведение еженедельно с 13:30 до 14:30 на площади Соборной публичных мероприятий религиозного содержания. Речь шла о чтении проповедей и коллективных молитв за мир, за Украину, за спокойствие в городе и терпимость. Тогда горсовет ответил отказом. Однако теперь церковь, которую многие горожане воспринимают не иначе как секту, имеет право проводить свои мероприятия в центре города, зазывая таким образом к себе новых прихожан.
Поделиться:
Комментарии