Загрузка...

Аукцион по продаже "Николаевского судостроительного завода" перенесен на октябрь

Аукцион по продаже "Николаевского судостроительного завода" перенесен на октябрь

Намеченный на 21 сентября открытый аукцион по продаже целостного имущественного комплекса (ЦИК) ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" по стартовой цене 1,8 млрд грн в соответствии с законом "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" перенесен на октябрь в связи с отсутствием поданных заявок, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" ликвидатор Ирина Сербин в четверг.

"Намеченные на 21 сентября торги по продаже судозавода "Океан" по процедуре ликвидации признаны несостоявшимися в связи с отсутствием зарегистрированных заявок на участие в торгах",
- сказала она.

Как отметила ликвидатор, поскольку из-за отсутствия заявок первый этап торгов признан несостоявшимся, согласно закону, объявлен следующий этап торгов.

"Заявки на участие в новых торгах принимаются до 18.00 24 сентября. В случае, если заявки будут зарегистрированы, аукцион должен будет пройти 8 октября. Стартовая цена продажи судозавода в рамках второго этапа торгов, согласно закону, снижена на 20% и составит 1 млрд 454 млн грн",
- уточнила собеседник агентства.

ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" (до апреля 2011 года - "Вадан Ярдс Океан", до декабря 2008-го - Damen Shipyard's Okean, до февраля 2001-го - "Судостроительный завод "Океан") специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО "НСЗ "Океан" по ходатайству близкой, по некоторым данным, к владельцу "Смарт-групп" Вадиму Новинскому ООО "Консалтинг-Гамма" (Кривой Рог Днепропетровской обл.). 9 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество ПАО "НСЗ Океан" и передал его на ответственное хранение директору ООО "Океан-Судоремонт", президенту ПАО НСЗ "Океан" в 2010-2011 гг. Леониду Шумило. В ноябре того же года Апелляционный суд Киева отменил это решение. В то же время генпрокурор Юрий Луценко в сентябре 2017 года заявлял о намерении вернуть в госсобственность завод "Океан".

В августе 2018 года Министерство юстиции и Высший хозяйственный суд Украины обнародовали официальное объявление о продаже в соответствии с законом "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" ЦИК ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" на открытых торгах по стартовой цене 1 млрд 818,39 млн грн. По данным ликвидатора, в этой сумме более 91 млн грн составила задолженность по заработной плате предприятия.

Тогда И.Сербин не исключала, что "те, кто хотел бы получить "Океан" "просто так, бесплатно", и уже делал это, могут попытаться сорвать аукцион провокациями и угрозами".
Поделиться:
Комментарии