Загрузка...

Непогода повредила памятник герою крымской войны Корнилову в Николаеве

Непогода повредила памятник герою крымской войны Корнилову в Николаеве

13 октября от сильного ветра упала огромная ветка и повредила памятник на "Аллея адмиралов" около здания Музея судостроения и флота.

От удара постамент В.А. Корнилову перекосило на один бок. Отдел охраны культурного наследия города Николаева через свою страницу в соцсети Facebook сообщил, что ветка сильно повредила бюст, поэтому необходимо его восстановить:

"Благодаря оперативным действиям 10 взвода государственного военизированного горно-спасательного отряда ГСЧС Украины ветка была убрана из груди, что дало возможность оценить повреждения. К сожалению серьезной деформации подверглось плечо и основа бюста и поэтому, в ближайшее время, будет рассматриваться вопрос его реставрации".

Аллея адмиралов Черноморского флота находится возле николаевского Музея судостроения и флота и была создана в 1978 г. в рамках празднования 200-летия города. Здесь установлены бюсты адмиралов в разные времена командовавших Черноморским флотом императорской России. Корнилов Владимир Алексеевич (1806, Тверская губ. - 1854, Севастополь) - герой Крымской войны. Боевое крещение принял на корабле "Азов" в Наваринском сражении (1827). После командования кораблями Балтийского и Черноморского флотов Корнилов в 1838 стал начальником штаба Черноморской эскадры, а в следующем году совместил эту работу с командованием 120-пушечным кораблем "Двенадцать апостолов", ставшим образцовым. Корнилов разработал систему обучения матросов и офицеров, являющуюся продолжением военно-педагогических воззрений А. В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова. Пытался добиться замены парусного флота паровым и перевооружить корабли. Был одним из создателей Севастопольской военно-морской библиотеки. Во время Крымской войны 1853 - 1856 Корнилов стал одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя.
Поделиться:
Комментарии