Загрузка...

Есть ли будущее у библиотек Николаевщины?

Есть ли будущее у библиотек Николаевщины?

Ни для кого не секрет, что в последнее время население, как взрослое, так и дети, все меньше читает и больше новостей или информации усваивает посредством мультимедиа. Родители часто замечают, что детям все сложнее привить навык чтения книг и печатной продукции.

И если насчет целесообразности изучения поэзии можно еще дискутировать, поскольку условия действительно изменились, то как быть с прозой, с учебной и справочной литературой? Все ли в состоянии заменить всеведущий Интернет, поисковики и в частности Гугл? К чему приведет неумение детей работать с живой книгой и отсутствие навыков самостоятельного поиска информации?

Но не будем фаталистами. Конечно, и чтение не на высоте, и почерк у ребятни уже не тот, что раньше, да и у взрослых он со временем портится, если они больше печатают, нежели пишут от руки. А кто сейчас вообще много пишет от руки? Есть такие? Вот и с чтением возникают проблемы. Особенно – если в больших объемах.

Зато видео на Ютубе ребята могут смотреть часами. Как и мы, взрослые, только по телевизору. Но книга сама по себе как культурное явление не умрет. А вот библиотеки в Украине и на Николаевщине – другое дело. Сейчас этим учреждениям (речь идет о муниципальных, а не о библиотеках учебных учреждений) нужно сделать просто невероятный, качественный прыжок вперед, чтобы вернуть интерес читателей и былое доброе имя.

В одном частном разговоре сотрудник смежной профессии призналась мне, что от «духа коллективизма» в свое время пострадала не только аграрная или промышленная отрасль. В советское время гнали показатели и в библиотечной сфере. В соседнем селе много читателей? А у нас еще больше будет! Ничего, что населения вдвое меньше и те в город уехали, а четверть – ходит в детский сад. У нас любви к чтению все возрасты покорны. Даже если читать не умеют. Тем более, что от количества читательских формуляров напрямую зависит зарплата библиотекаря. И даже в наши дни встречались такие казусы в отчетах, когда в селе фактически проживает 500 человек, а в библиотеку ходит 700. Наверное из города приезжают «залетные» книголюбы.

Печально, что в нашей стране депутаты Верховной Рады так и не нашли время на пересмотр критериев оплаты труда библиотечных сотрудников, не определились, какими должны быть библиотеки и как им можно и нужно в этом помочь. Вместо этого они дождались децентрализации и с радостным возгласом ныне действующего Президента «Вся власть и ответственность – вам, общинам» вручили «ключи от счастья» новым главам ОТО. Только теперь у библиотек появился реальный риск исчезнуть как балласт. Если общины решат, что библиотеки им больше не нужны и не выполняют свои функции, не дают ощутимого эффекта присутствия в жизни общины, в воспитании младшего поколения…

Для того, чтобы этот риск возник, власть имущим не пришлось особенно предпринимать усилий. Они просто отошли в сторону от проблем библиотек и заняли выжидательную позицию. Правда, иногда по правительственной линии в библиотечные системы поступают кое-какие книги для обновления фондов. Но этого, мягко говоря, не хватает. Книги стали на вес золота. Стали бы. Если бы был к ним интерес.

Как могут спасти себя библиотеки? Чтобы ответить на этот вопрос, обратим внимание, как работают иностранные библиотеки. К примеру, Польша. Там уже давно прошел процесс децентрализации и теперь практически в каждом населенном пункте есть успешные действующие библиотеки. Причем, работающие не «для галочки», а действительно библиотеки, выполняющие свое прямое назначение, принимающие читателей, выдающие книги в читальный зал и домой. Гмины (административные единицы – как территориальные общины) полностью взяли на себя обеспечение местных библиотек. Которые, в свою очередь, сумели доказать свою необходимость населению, отстоять себя.

В объединенных территориальных общинах Украины также есть опыт успешного функционирования библиотек, которые переняли опыт у других стран, прошедших реформу децентрализации.

Библиотеки должны быть современными. И это вовсе не значит, что нужно выбросить все бумажные книги и установить больше компьютеров в читальные залы. Это значит, что библиотека должна следить за книжным рынком и за читательским спросом, пополняя библиотечные фонды нужными, полезными и интересными читателю изданиями и периодикой. Сейчас это возможно будет сделать, поскольку финансирование библиотечной отрасли имеет все шансы увеличиться.

Вместе с тем, украинским библиотекам в целом и уж тем более – сельским, давно нужно запустить единую электронную базу книг, справочников и периодики. Известно, что подобные наработки в этом направлении уже ведутся. Это делается для того, чтобы любой житель самой маленькой деревеньки мог зайти в свою библиотеку при сельском клубе, сесть за компьютер и заказать себе электронную версию издания, которое он хотел бы почитать. Причем, эффективно это было бы делать через облачные сервисы.

А сейчас во многих сельских библиотеках нет даже компьютера, не говоря уже о сети Интернет. Многие библиотеки содержатся в аварийных условиях, в зданиях с протекающими крышами, в полупустых помещениях, что уничтожает библиотечный фонд и редкие или аутентичные издания. В самих библиотеках температура зимой часто приближается к нулю и библиотекари вынуждены использовать примитивные электрокамины, чтобы хоть как-то обогреться. Понятно, что работать в таких условиях невозможно.

Выгодно на фоне сельских библиотек отличаются районные библиотеки, которые оснащены на порядок лучше. В них есть несколько компьютеров с подключением к сети Интернет, библиотекари всегда помогают заинтересованным лицам с освоением ПК, а также других программ на уровне уверенного пользователя.

Но не интернетом единым блещут наши библиотеки. Как в районных, так в сельских заведениях, библиотекари регулярно проводят мероприятия для школьников или взрослых людей, с целью патриотического воспитания, или культурно-познавательные часы — в честь определенной даты в календаре. Будь то годовщина события или профессиональный праздник. Также всегда оформляется выставка, чтобы читатели могли подробнее ознакомиться с предложенной темой.

К примеру, в Казанковской районной библиотеке, в читальном зале на постоянной основе проводятся лекции университета третьего возраста для пенсионеров. Здесь они за чашкой чая обучаются, как и обычные студенты, а по окончании получают диплом. Причем выпускной проходит весело – с целой культурной программой. Более сотни посетителей может вмещать читальный зал и во время трагических годовщин с целью почтить погибших.

Но радостных поводов для посещения райбиблиотеки все же больше: здесь и клуб для изучения английского языка проводится американскими волонтерами из корпуса мира, и заседания клуба местных писателей «Зореоко»…

Библиотекари очень хотели бы, чтобы у них пополнялся книжный фонд, увеличилось число периодических изданий. И если обновленную библиотеку по достоинству оценили люди старшего поколения, то молодежь записать в число активных читателей пока не удается. И дело не только в том, что подростки не хотят читать. Учебной литературы здесь маловато – специализация все же не совсем та. Да и художественной литературы для юного возраста пока немного. Мягко сказано.

Другая же проблема – о современных возможностях библиотек молодежь знает немного. Мало кто знает о современных мировых тенденциях. Взять хотя бы такой популярный за рубежом бук-кроссинг (странствующие книги), или необычные выставки, как «свидание с книгой вслепую», когда на обернутой плотной оберткой книге дается только небольшой анонс, а вот автора и содержание читатель может узнать только взяв книгу домой.

Некому об этом все многообразии и об этих интересных вещах рассказать. Некому, кроме самих себя…

Буквально сегодня обнаружила приятную активность на странице Новобугской районной библиотеки в соцсети Фейсбук. Библиотекари регулярно публикуют фото обложек книжного фонда, чтобы читатель смог в режиме он-лайн ознакомиться с ассортиментом и выбрать себе книгу по душе.

Но у библиотек должна, нет, просто обязана быть еще одна функция: они должны заниматься выпуском брошюр и книг. Да-да. Никак не меньше. Ограниченным тиражом, рассчитанные на местных читателей книги и сборники. Таким образом, каждая библиотека станет аутентичной по своему содержанию, она будет выполнять и краеведческие функции создавать дополнительные штрихи к образу определенной ОТО. Ведь каждый край должен славиться своей самобытностью. А местные жители должны знать историю своей малой родины. В этом случае ни у кого не возникнет сомнений в необходимости библиотеки.

И такой опыт успешно реализуется не только в ближнем зарубежье, но и на территории Украины. Пишут и выдают книги и в районных библиотеках. Жаль только, что сейчас библиотекари делают это за свои скромные доходы, покупая канцтовары, краску и бумагу для принтера и другие необходимые расходные материалы.

Подытоживая вышесказанное, у наших библиотек – как городских, так и сельских, будущее есть. Но для этого нужно предпринять усилия. И местной власти, и родителям, и педагогам, и самим библиотекарям.


Юлиана Шепель
Поделиться:
Комментарии