Загрузка...

Создатель "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Даль жил в Николаеве

Создатель "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Даль жил в Николаеве

10 ноября исполнилось 216 лет со рождения выдающегося и легендарного человека Владимира Ивановича Даля (1801 – 1872) – писателя, военного врача, лексикографа, этнографа создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».

В Николаеве есть скромная улица названная в его честь, но далеко не все горожане знают о том, что лучшие годы своей жизни Даль провел в Николаеве. Что именно этот город он считал своей Родиной и всю жизнь нес в своем сердце воспоминания о нем.
Семья Далей приехала в Николаев 19 мая 1805 г. С отцом, Иваном Матвеевичем Далем, в наш город прибыли: мать, Юлия Христофоровна; бабушка, Мариг; старшие сестры Владимира – Паулина и Александрина; младший брат – Карл. Здесь позднее родились Лев и Павел. Где жила семья Далей в первые годы жизни, точно не известно. В воспоминаниях дочери Даля отмечено, что остановились на главной улице, т. е. на ул. Адмиральской. По ряду косвенных признаков удалось установить, что это был, вероятно, дом по ул. Адмиральская, 14. Здесь находился так называемый дом Бернатского, который не сохранился.

Детские годы, юность и образование

Владимир Иванович Даль родился 10 (22) ноября 1801 года в поселке Луганский завод (ныне – Луганск) в высокообразованной семье. Его отец был врачом, лингвистом, а мать – пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой.
Владимир Иванович получил прекрасное домашнее образование.

В 1814 году Даль поступил в Петербургский Морской кадетский корпус. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. После нескольких лет военной службы Даль, поступил на медицинский факультет Дерптского университета (сейчас – Тартусский университет).
В 1827 году в журнале «Славянин» были опубликованы первые стихотворения Владимира Ивановича. В 1830 году в «Московском телеграфе» напечатали повесть писателя «Цыганка».

По дороге в Николаев, по его собственному признанию, В.И. Даль положил начало «Толковому словарю». Архивные материалы свидетельствуют, что уже в Николаеве В.И. Даль написал и поставил две пьесы, писал стихи, начал собирать не только слова, но также народные пословицы, сказки, загадки.

В Николаеве вокруг Далей в 1820-1824 гг. образовался литературный кружок, в который входили: николаевский поэт и моряк Е.П. Зайцевский, знакомый А.С. Пушкина на Юге и долгое время поддерживавший с ним связи; А.П. Зонтаг, племянница В.А. Жуковского, первая писательница нашего города, переводчица; моряки – Скорабелли, братья Рогули, а также брат Карл, сестра Паулина и астроном К.Х. Кнорре.

После известного конфликта с адмиралом А.С. Грейгом, В.И. Даль вынужден был перевестись в Балтийский флот и уехал из Николаева 15 октября 1824 г. Благодаря архивным материалам удалось доказать, что Даль не писал пасквиля на супругу Грейга, а вынужден был защищать своих друзей Скорабелли и унтер-офицера Петрова.

В автобиографической повести «Мичман Поцелуев» В.И. Даль рассказывает о своем возвращении в Николаев в 1819 г.
"Это было счастливое для него время, время долгожданной вольности и свободы после мрачных лет обучения в Морском кадетском корпусе. Вот как писал он в повести об этом «Душа блаженствовала и мечтала, не заботясь ни о чем, Смарагд (Поцелуев) помнил и понимал себя в одном только смысле; грудь его дышала свободно, душа купалась в каком-то блаженстве; он был счастлив, сам не зная – чем и от чего: он жил со всегдашнею улыбкою на устах, с каким-то отблеском самодовольства в голубых глазах; словом – он жил впервые".

Исследование творчества В.И. Даля свидетельствует о том, что в Николаеве он изучил украинский язык и начал собирать слова, которые впоследствии передал Лазоревскому для словаря малороссийского языка. Герцен считал Даля «Малороссом по происхождению». Белинский заметил – «Малороосия – словно родина его». Его перевод повести Квитки-Основьяненко «Солдатский портрет» Белинский назвал прекрасным. В старости Даль признавался: «Будучи родом из Новороссийского края и проведя там молодость свою, я с родным чувством питаю и вспоминаю все, относящееся до Южной Руси и Украины».

Военная служба и медицинская практика

С началом русско-турецкой войны Далю пришлось прервать обучение. Сдав досрочно экзамены, Владимир Иванович отправился на фронт. В ходе войны 1828-1829 годов, а также польской кампании 1831 года Даль показал себя как талантливый врач. Он участвовал в сражениях, помогал раненым, оперировал в условиях полевых госпиталей. Отличился при переправе Ридигера через Вислу у Юзефува. За неимением инженера Даль навёл мост, защищал его при переправе и затем сам разрушил его. От начальства он получил выговор за неисполнение своих прямых обязанностей, но Николай I наградил его владимирским крестом с бантом.

Отмеченный наградами, в 1832 году Даль начинает работать в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. П. И. Мельников пишет:
"Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрёл известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своём веку более сорока одних операций снятия катаракты, и всё вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левою рукой и писать и делать всё, что угодно, как правою. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него, как оператора. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой".

Позднее, оставив хирургическую практику, Даль не ушёл из медицины совсем. Он сохранил интерес к офтальмологии.

Государственная служба

В 1833 году Даля перевели в Оренбург, назначив на должность чиновника особых поручений при военном губернаторе В. А. Петровском. Писатель много путешествовал по Южному Уралу, собирал фольклорные материалы, которые легли в основу его произведений.

В 1838 году Владимир Иванович стал членом Петербургской академии наук. В 1841 году Даль возвращается в Петербург, служит секретарем при Л. Петровском, а затем заведующим особой канцелярией при министре внутренних дел. С 1849 года писатель управляет удельной конторой в Нижнем Новгороде.

Даль был одним из основателей «Русского географического общества». Как ученый, Даль оставил множество статей по лексикографии, этнографии, географии, истории, которые не потеряли своего значения и в наши дни. Особенно многопланово он проявил себя как писатель, им написаны повести, очерки, рассказы, сказки. Изданные в конце ХІХ века они составили 10-ти томное полное собрание сочинений, которое, однако, как это видно из архивных материалов, является далеко неполным. Одной только переписки наберется на несколько томов, не говоря о дневниках, записных книжках и множества других материалов.

Знакомство с Пушкиным

Знакомство Даля с Пушкиным должно было состояться через посредничество Жуковского в 1832 году, но Владимир Даль решил лично представиться знаменитому поэту и подарить один из немногих сохранившихся экземпляров «Сказок…», вышедших недавно. Даль так писал об этом:
"Я взял свою новую книгу и пошёл сам представиться поэту. Поводом для знакомства были «Русские сказки. Пяток первый Казака Луганского». Пушкин в то время снимал квартиру на углу Гороховой и Большой Морской. Я поднялся на третий этаж, слуга принял у меня шинель в прихожей, пошёл докладывать. Я, волнуясь, шёл по комнатам, пустым и сумрачным — вечерело. Взяв мою книгу, Пушкин открывал её и читал сначала, с конца, где придётся, и, смеясь, приговаривал «Очень хорошо»".

Пушкин очень обрадовался такому подарку и в ответ подарил Владимиру Ивановичу рукописный вариант своей новой сказки «О попе и работнике его Балде» со знаменательным автографом:
"Твоя отъ твоихъ! Сказочнику казаку Луганскому, сказочникъ Александръ Пушкинъ"

Именно от Пушкина он узнал сюжет «Сказки о Георгии Храбром и о волке». Вместе с Далем поэт объездил все важнейшие места пугачёвских событий. В благодарность он прислал Далю в 1835 году подарочный экземпляр своей «Истории Пугачёва».Даль был другом А.С. Пушкина. Сохранился профиль В.И. Даля, зарисованный Пушкиным в 1833 г., во время пребывания поэта в Оренбурге.

В конце 1836 года Даль приезжал в Петербург. Пушкин радостно приветствовал возвращение друга, многократно навещал его, интересовался лингвистическими находками Даля. Александру Сергеевичу очень понравилось услышанное от Даля, ранее неизвестное ему слово «выползина» — шкурка, которую после зимы сбрасывают ужи и змеи, выползая из неё. Зайдя как-то к Далю в новом сюртуке, Пушкин весело пошутил:
"Что, хороша выползина? Ну, из этой выползины я теперь не скоро выползу. Я в ней такое напишу!" — пообещал поэт.

Не снял он этот сюртук и в день дуэли с Дантесом. Чтобы не причинять раненому поэту лишних страданий, пришлось «выползину» с него спарывать.

Даль участвовал в лечении поэта от смертельной раны, полученной на последней дуэли, вплоть до смерти Пушкина 29 января (10 февраля) 1837 года. Узнав о дуэли, Даль приехал к другу, хотя родные не пригласили его к умирающему Пушкину. Застал погибающего друга в окружении знатных врачей. Пушкин радостно приветствовал друга и, взяв его за руку, умоляюще спросил:
"Скажи мне правду, скоро ли я умру?"

И Даль ответил профессионально верно:
"Мы за тебя надеемся, право, надеемся, не отчаивайся и ты".

Пушкин благодарно пожал ему руку и сказал облегчённо: «Ну, спасибо». Он заметно оживился и даже попросил морошки, а Наталья Николаевна радостно воскликнула:
"Он будет жив! Вот увидите, он будет жив, он не умрёт!"

Под руководством Н.Ф. Арендта он вёл дневник истории болезни. Позже И. Т. Спасский вместе с Далем проводил вскрытие тела Пушкина, где Даль писал протокол вскрытия.
«Мне достался от вдовы Пушкина дорогой подарок: перстень его с изумрудом, который он всегда носил последнее время и называл — не знаю почему — талисманом; досталась от В. А. Жуковского последняя одежда Пушкина, после которой одели его, только чтобы положить в гроб. Это чёрный сюртук с небольшою, в ноготок, дырочкою против правого паха. Над этим можно призадуматься. Сюртук этот должно бы сберечь и для потомства; не знаю ещё, как это сделать; в частных руках он легко может затеряться, а у нас некуда отдать подобную вещь на всегдашнее сохранение я подарил его М.П. Погодину».

Последние годы и смерть писателя

В 1859 году Даль подал в отставку и поселился в Москве. В 1861 – 1868 годах была опубликована самая значительная и объемная работа в биографии Владимира Ивановича – «Толковый словарь живого великорусского языка», содержащий примерно 200 тысяч слов. 53 года ушло на создание словаря. Будучи хорошо знакомым со многими профессиями, ремеслами, приметами и поговорками, Даль все знания поместил в свой труд. В 1862 году вышла вторая знаковая книга этнографа – «Пословицы русского народа».

Владимир Иванович Даль умер 22 сентября (4 октября) 1872 года в Москве. Похоронили писателя на Ваганьковском кладбище.

Интересные факты

Следует отметить, что В.И. Даль создал много ценных этнографических очерков из жизни и быта народов Украины, России, Казахстана, Молдавии, Турции и Польши. Все его произведения буквально пропитаны любовью к простому народу. Это дало основание Белинскому назвать его истинным продолжателем традиций Гоголя. По существу своему эта сторона его творчества была ни чем иным, как исполнением гражданского долга и вкладом в решение крестьянской реформы 1861 г. Сам Даль по этому поводу писал:
"Во всю свою жизнь я искал случая поездить по Руси, знакомился с бытом народа, почитая народ за ядро и корень, а высшее сословие – за цвет и плесень… и почти с детства смесь нижегородского с французским мне была ненавистна… при недостатке книжной учености и познаний, самая жизнь, на деле знакомила, дружила меня всесторонне с языком… я не пропускал дня, чтобы не записать речь, слово, оборот на пополнение своих запасов. Греч и Пушкин горячо поддерживали это направление мое, а также Гоголь, Хомяков, Киреевские, Погодин".

В конце концов, эта страсть к собиранию народной мудрости позволила ему создать «Толковый словарь, живого великорусского языка», который в ряду всех его заслуг высится подлинным памятником. Более полувeка своей жизни отдал словарю В.И. Даль. Первые слова им были записаны по пути в Николаев в 1819 г., а последние – перед смертью в Москве в 1872 г. За его создание он был избран почетным членом Академии Наук с присуждением Ломоносовской премии и Географическим обществом – Константиновской премии. Далем было собрано более 200000 слов, из них более 80000 не отмечено ни в одном из существующих словарей! Ни одна страна Европы не имела подобного словаря. Значение этого труда еще не оценено в полной мере. Язык любого народа – всегда хранитель его истории, даже в отсутствии письменности. Отсюда нетрудно понять какие глубины истории содержатся в языке, но если он сохраняется в народе.

В наш век урбанизации и телевидения идет стремительное вырождение литературного языка и постепенная утрата его народности. «Толковый словарь» Даля как бы законсервировал для будущих поколений язык русского народа в его первозданном виде. Думаю, что роль словаря Даля как путеводителя в древнейшую историю нашего народа, со временем будет нарастать.

Даль всей душой полюбил живописные родные места – Луганскую область, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
Среди близких друзей Даля были такие известные личности, как Гоголь, Крылов, Жуковский. В кадетском училище Владимир Иванович учился вместе с будущим декабристом Д. Завалишиным и адмиралом П. Нахимовым.

Перед смертью Пушкин подарил Далю золотой перстень-талисман с изумрудом. За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни, составил учебники «Ботаника» и «Зоология», создал сборник сказок для детей.

Создатель "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Даль жил в Николаеве


Ирина Дейнеженко,
"Таймс"
По материалам: http://novosti-mk.org
Поделиться:
Комментарии