Загрузка...

«Хочется, чтобы люди не боялись идти на срочную службу», - заместитель военкома Николаевщины Виталий Колодкин

Виталий КолодкинВиталий Колодкин

Одним из наиболее обсуждаемых и вызывающих наибольший ажиотаж вопросов в Николаевской области, да и во всей Украине, остается вопрос прохождения службы в армии.

О том, как служат нынешние призывники и стоит ли бояться службы в армии, «Новостной Николаев» беседует с начальником отдела комплектования и призыва — заместителем военного комиссара Николаевского областного военного комиссариата Виталием Колодкиным.


«Призыв идет все тяжелее»


- Идет осенняя призывная кампания. Есть ли уже цифра, сколько ребят из Николаевской области будут отправлены на срочную военную службу?

- Призывная кампания с каждым разом идет все тяжелее. Требования к призывникам увеличиваются, а призывных ресурсов которые подлежат призову на срочную воинскую службу все меньше.

На данный момент, если мы берем данные за эту призывную кампанию — осеннюю, для Николаевской области определен наряд в количестве 485 человек. Из них, для Вооруженных сил — 293, Национальная гвардия — 172 и государственная специальная служба транспорта — 20 человек.

- Это много или мало? Насколько меньше или больше призывников, если сравнивать с ранними показателями?

- К примеру, если мы берем весенний призыв, то наряд определен был в количестве 680 человек. Это те, которых мы призвали весной. Сейчас это немного меньше.


«Мнение военнослужащего учитывается,
по возможности идем навстречу»


- В какие части они будут отправлены и в каком количестве? И почему именно туда?

- Если мы берём комплектование Вооруженным сил Украины, то процентов 90 призывников идут через «учебки». Там порядка 3-х месяцев они обучаются, приобретают специальность и убывают для дальнейшего прохождения службы в части Вооруженных сил Украины.

При распределении места службы призывника его мнение учитывается и по мере возможности мы идем на встречу.

- Какой город или район Николаевской области в этот раз дал наибольшее число призывников, а какой (или какие) меньше?

- Больше всего людей призывается там, где соответственно больше призывных ресурсов стоит на воинском учете в военкомате. Это, как правило, Центральный районный военный комиссариат города Николаева, Заводский районный военный комиссариат города Николаева, Первомайский районный военный комиссариат Николаевской области.


«Военнослужащий срочной службы в зону АТО не направляется»


- Влияет ли как-то на количество призывников, которые вам удается обеспечить, информационная работа, которую проводят военные комиссариаты и органы Минобороны на местах?

- Конечно, влияет. Есть решение Совета национальной обороны (СНБО) утвержденное указом Президента о том, что военнослужащий срочной службы категорически в зону АТО не направляется. Призывникам которые призываются на срочную воинскую службу выплачивается премия в количестве 3200 грн., во время прохождения воинской службы юноша полностью находиться на государственном обеспечении и еще много других положительных моментов. Мы регулярно доносим эту информацию через средства массовой информации.

Однако не смотря на это очень большой проблемой является неявка призывников в военные комиссариаты. Большое их число — по крайней мере, по словам родителей — находится заграницей. Раньше если парень являлся призывником, ему давался заграндокумент только с разрешения районного военного комиссариата. Сейчас эту норму упразднили и это в свою очередь дало возможность огромному количеству юношей, подлежащих очередному призыву беспрепятственно убыть за границу.

- Сколько длится срочная служба в армии? Зависит ли срок ее прохождения от того, в какую часть или подразделение направлен призывник?

- Срок службы сейчас для всех одинаковый — до 18-ти месяцев. Если парень имеет полное высшее образование — к примеру, «специалист» или «магистр», то до 12-ти месяцев.

- Какой возраст считается призывным?

– Законом Украины «Про військовий обов’язок і військову службу» ст. 15 в стране определен призывной возраст с 18 до 27 лет.

- Сколько длится сейчас призывной период для прохождения срочной службы?

- Обычно в конце текущего года, издаётся указ Президента Украины, которым определяются сроки проведения призыва на срочную воинскую службу в следующем году. Как правило апрель, май — это весенняя призывная кампания, а осенняя — октябрь, ноябрь.


«Здесь тебя и оденут, и обуют»


- Чем срочная служба в Вооруженных Силах Украины отличается от контрактной?

- «Срочник» — это полное государственное обеспечение. Как уже упоминалось ранее, служба его длится до 18 месяцев, в зону проведения АТО он не направляется, в основном военнослужащие срочной воинской службы задействованы для обеспечения жизнедеятельности воинских частей.

Служба «контрактника», конечно, отличается от службы «срочника», у него и обязанностей больше, и ответственности, однако один из важных моментов в том, что если «срочник» получается порядка 150 гривен денежного довольствия в зависимости от должности и звания, то контрактник — от 7 тыс. гривен и выше, а с нового года эту сумму нам обещают увеличить. Плюс полное материальное обеспечение, медицинское, возможность получить достойное образование за счет МО Украины и в дальнейшем обеспечить карьеру и многие, многие другие действительно положительные моменты, одним словом если ты хочешь иметь достойное будущее для себя и своей семьи – иди на контрактную службу в Вооруженные силы Украины.

- Возможен ли такой вариант, что парень срочную службу не проходил, но уже хочет пойти на контракт?

- Без проблем, Законом Украины «Про військовий обов’язок і військову службу» ст. 15 определено, что юноша призывного возраста с 18 лет может в добровольном порядке пойти на воинскую службу по контракту.

У меня часто спрашивают, как лучше - сразу на «контракт» или на «срочку»? Я чаще всего советую так: юноша идет на «срочку», а потом, прослужив 3 месяца, он может писать рапорт на командира с просьбой заключить с ним контракт. За это время можно понять, твоё это или нет. Твоё — идешь на контракт, нет — проходишь срочную службу.

- Чем обычно ребята мотивируют свое желание идти служить в армии, а чем — нежелание?

- Некоторые сразу говорят: «Я хочу пройти эту школу!». Некоторые хотят попробовать и в дальнейшем, если понравиться, пойти на контракт. Есть такие, которые говорят: у меня отец служил, дед служил, и я должен пройти эту школу.

Те, кто не хотят служить, мотивируют по-разному. Кто-то говорит, что у него работа, дома какие-то проблемы, место рабочее которое не хотелось бы терять, проблемы по здоровью и т.д. Разные ситуации.


Органы Нацполиции обязаны доставлять уклоняющихся в военкоматы


- Какая ответственность за уклонение от срочной воинской службы? Много ли в Николаевской уклонистов?

- К сожалению, если ты не явился в военкомат по повестке, это влечет за собой административную ответственность, однако если юноша не явился на отправку в войска, он может быть привлечен за нарушение закона вплоть до уголовной ответственности.

В данном случае я хотел бы отметить, что в большинстве районов Николаевской области розыск и доставка призывников, которые уклоняются от явки в военный комиссариат, осуществляется силами военнослужащих и служащих этих же военный комиссариатов, хотя Законом Украины «Про військовий обов’язок і військову службу» определено, что за организацию и проведения призыва на срочную воинскую службу несут ответственность местные органы власти, а органы Национальной полиции обязаны разыскивать и доставлять юношей, которые уклоняются, в военные комиссариаты.

- Сколько случаев уклонения было зафиксировано за текущий или минувший год?

- На учёте в Николаевской области стоит 28 935 призывников. В этой кампании призывается 14 540 человек. Из них не являются на призывную кампанию, то есть уклоняются — 6 396 человек, это 44%.

- А как поступить, если парень призывного возраста, но повестка по каким-то причинам ему не пришла или он находится в этот момент вне места своей регистрации?

- Опять же возвращаемся к закону Украины «Про військовий обов’язок і військову службу» ст. 15, там чётко написано: если по каким-либо причинам, повестка призывнику не поступила, он обязан в 10-дневный срок со дня начала очередного призыва, назначенного указом Президента Украины, прибыть в военный комиссариат.

Многие думают так: если меня дома не было и повестки я не получил, значит я не должен приходить в военкомат. Это не так, если, к примеру, брать эту кампанию: призыв начался с 1-го октября, значит 11-го октября, если ты законопослушный гражданин, ты должен лично прибыть в военкомат, причем это касается даже тех призывников которые находятся за границей.


«Срок прохождения альтернативной службы дольше, чем у срочной»


- Что делать молодому человеку, если он призывается, а служить не хочет? Есть ли какие-то легальные способы «откосить» от армии, чтобы потом не нести за это ответственность?

- Есть закон Украины «Про військовий обов’язок і військову службу» которым определено кто должен призываться на срочную воинскую службу а кто имеет право на отсрочку или освобождается от призыва вообще, военные комиссариаты в своей работе строго руководствуются требованиями закона.

- Есть ли в Украине варианты «альтернативной» службы, если держать оружие в руках парню не позволяет религия или убеждения?

- Конечно. Есть закон Украины «Об альтернативной службе», которым прописано, что если юноша состоит в определенной религиозной организации, официально в ней зарегистрирован, он может проходить вместо воинской службы альтернативную.

- А кто принимает решение, может ли парень служить «альтернативно» и есть ли для этого основания?

- В каждом районе есть комиссия по альтернативной службе. За 2 месяца до призыва человек должен подать заявление в данную комиссию с просьбой рассмотреть его желание пойти на альтернативную службу, комиссия рассматривает кандидата и выносит определенное решение.

- Что подразумевает под собой «альтернативная служба» и где ее проходят?

- Скажу сразу, что срок прохождения альтернативной службы куда дольше, чем у срочной. Если срочная служба, как я уже говорил, до 18 месяцев, альтернативная служба длится на 1,5 раза дольше.

Что она собой подразумевает? У комиссии по альтернативной службе есть перечень предприятий и учреждений, куда они могут направлять таких призывников, как правило это: больницы, коммунальные предприятия и т.д., где гражданин выполняет определенную, чаще всего, самую черновую работу.


«Основное требование — это соответствовать по состоянию здоровья»


- Учитывается ли «идеология» молодого человека при призыве на срочную службу — то, каких взглядов он придерживается? Что происходит, если уже на этапе призыва вы видите, что он — ну совсем не патриот, или наоборот — придерживается чересчур правых взглядов?

- В любом случае вопрос об убеждениях задается. К примеру, не будет ли человеку ничего мешать принимать присягу и нести службу с оружием, если да, тогда рассматривается возможность прохождения им альтернативной службы.

- Какие требования вы предъявляете тем, кого призываете на срочную службу? Что они должны знать, уметь, чем обладать?

На данный момент к призывникам, которые призываются на срочную воинскую службу предъявляются много требований — это соответствовать состоянию здоровья, иметь необходимое образование, не иметь проблем с правоохранительными органами и многое другое, более детальная информация: ст. 17,18 закона Украины «Про військовий обов’язок і військову службу».

- Какие документы должны предоставить призывники?

- Юношам которым в текущем году исполняется 17 лет, проходит приписку к призывному участку по месту проживания, другими словами становится на воинский учет. Когда он проходит приписку, на него заводится личное дело призывника в которое он должен предоставить необходимые документы согласно перечня (ксерокопия паспорта, свидетельства о рождении, фотографии, характеристика, автобиография и т.д.).


«Парень имеет право выбрать, куда и кем он хочет идти служить»


- Если человек — уже не срочник, но служить в армии хочет, куда ему идти?

Если я правильно понял вопрос - то человек хочет пойти на контрактную службу, но не знает с чего начать? В данном случае он должен обратиться к первоисточнику, а это районный (городской) военный комиссариат где гражданин стоит на воинском учете, ему там дадут полную информацию о контрактной службе, дадут на выбор воинские части для прохождения службы и окажут всестороннюю помощь и поддержку в оформлении документов.

- Каковы условия несения службы по контракту?

– Ну если скажу что служба «контрактника» легкая и беззаботная то скажу не правду. У военнослужащего контрактной службы обязанностей больше, ответственности да и работа мягко говоря не простая соответственно и спрос больше и именно поэтому военнослужащий получает достойное и своевременное денежное содержание, полное материальное обеспечение, медицинское, возможность получить достойное образование за счет МО Украины и в дальнейшем обеспечить карьеру и многие, многие другие действительно положительные моменты.

Я уже говорил и повторяю: контрактная служба в Вооруженных Силах Украины - это правильный и достойный выбор.


«Дедовщины уже нет, сейчас с этим строго»


- Изменились ли как-то «взаимоотношения» людей, проходящих службу в армии? Имеет ли сегодня место известная в народе «дедовщина»?

- Нет, такого понятия, как «дедовщина», давно уже не существует. Сейчас с этим очень строго и в этом плане проблем нет.

- Часто ли сотрудникам военкоматов предлагают взятки за то, чтобы не служить в армии? Фиксировались ли такие случаи в Николаевской области за текущий год?

- Если я скажу, что таких случаев нет, то совру. Конечно, предлагают, однако не стоит этого делать, ведь одним махом можно испортить дальнейшую свою карьеру, авторитет, достаток да если хотите даже жизнь. Оно того не стоит.

- Какова ответственность ваших подчиненных в таких случаях, если доказана их виновность?

-Если вина доказана, то таких людей увольняют с Вооруженных сил Украины вплоть до лишения воинского звания и пенсии.


«Военкомат почему-то считают менее приоритетной структурой»


- С какими проблемами вы и ваши подчиненные сталкиваетесь в повседневной работе? Если да, то какого характера эти проблемы (законодательные, финансовые и т.д.) и как, по вашему мнению, их можно было бы решить?

- Я считаю, что основная проблема – это несовершенство нашего законодательства, а также то что наши законы «не работают». Так считаю не только я, но и мои коллеги с других областей.

- Оказывают ли вам какую-то поддержку благотворительные фонды, организации, органы власти, депутаты? Если да, то какую?

- Основная помощь оказывалась волонтерами в 2014- 2016 годах, и помощь оказывалась боевым частям. Но почему-то военкомат считают менее приоритетной структурой. Ведь военные комиссариаты особенно в 2014-2015 годах проводили огромную работу по обеспечению обороноспособности нашей страны. И если бы военкоматы не сработали по 1-й, 2-й и последующим волнам мобилизации, и не призвали людей, то некому было бы и страну защищать.


«Хочется, чтобы люди не боялись идти на срочную службу»


- Кого бы Вы могли поблагодарить, и за что?

- Я хотел бы поблагодарить Николаевский тепловозоремонтный завод и непосредственно его руководителя Симченко Вячеслава Валентиновича. Спасибо ему огромное за многое. Казармы областного сборного пункта именно он помог оборудовать, радиостанции он помог закупить, и много другой помощи оказывал и оказывает.

- Какие у Вас есть пожелание для призывников, или с чем бы Вы хотели обратиться?

- Ну, первое хотел бы пожелать юношам призывного возраста, которые уклоняются от явки в военкомат не нарушать закон, ведь если вы любите свою страну, являетесь ее (страны) патриотом и искренне хотите чтобы в стране был порядок – начните с себя.

Второе. Все-таки просил бы граждан подумать о военной службе по контракту, просто найдите время, придите в ближайший военкомат, поинтересуйтесь, вам всё детально расскажут, а вы уже примите решение и я надеюсь, оно будет верным.

Желаю всем мира, здоровья и добра. Спасибо.


Беседовал
Дмитрий Вакарь
Поделиться:
Комментарии