Загрузка...

Анна Куркурина: «Ставя себя на место многих крымчан, я представляю себя»

Анна КуркуринаАнна Куркурина

Человек – улыбка. Человек – стимул. Человек — космос.

Моё давнее желание – познакомиться с Куркуриной осуществилось. Подходя к фитнес-клубу «Гранд», где знаменитая спортсменка тренирует «её девочек», я припомнила слова встретившейся мне утром соседки: «Как я тебе завидую! Это человек - энергия, человек- позитив. Я восхищаюсь ей!».

Сегодня я беседую с Анной Куркуриной, активистом, волонтёром, защитником животных, мотивирующим тренером, результаты учениц которого впечатляют.


«Самая большая низость — обижать детей, стариков, животных»


- Сейчас редко встретишь такого позитивного человека, как Вы. Грустите вообще когда-нибудь и от чего?

- Да, каждый день грущу. Когда листаю страницы, посвящённые бездомным животным, в социальных сетях. Мне тяжело. Спорт меня отвлекает от этого. Если постоянно видеть то, что люди творят с животными, в душе появляется агрессия. А это, в свою очередь мешает мне работать здесь, в зале.

Мне иногда тяжело найти баланс между ненавистью к людям и тем, что я в своей профессии должна им помогать. А я помогаю всем, кому могу. Я не понимаю: почему именно в нашей стране такое похабное отношение к животным? Я понимаю, что идёт война, что люди озлоблены. Зачем ВЫ эту злобу вымещаете на самых беззащитных? Это самая большая низость, когда обижают детей, стариков и животных – они для меня в одном ряду.

- Я знаю о том, что Вы раньше работали в зоопарке, выращивали медведей и львов. Навещаете питомцев?

- Мне тяжело туда приходить. Я этого не делаю. Я и раньше приходила туда только потому, что я знала: если я там, я могу им помочь. Всегда покормлю и напою. Сейчас тех, кого я вырастила и кому была мамой, там уже нет.

Мне жалко хищных животных, которые там находятся. Так же, как жалко смотреть на животных в передвижных цирках. Животное в клетке – это животное, которое томится в клетке. Как по мне, то лучше поехать в сафари-парк и посмотреть на то, как животные обитают в дикой природе, чем смотреть на то, как они сидят в клетках.


«Что бы о тебе ни говорили, есть те, кто тебя уважает»


- На тренировках Вы раздражаетесь, когда клиент не может или не хочет выполнять то, что Вы ему говорите?

- Да, иногда ругаю. Но ругаю по-доброму. Я Вам скажу, что пятьдесят процентов из тех, кто ходит ко мне – больные люди. Больные колени, грыжи, протрузии межпозвонковых дисков и др.

Вот почему я сейчас сделала у пор на лечебные мастер-классы. Тренеров очень много, но мало кто из них понимает, что сейчас практически все клиенты больные. У меня девчонки в 50-60 лет лучше работают, чем их дочки и внучки, которые или невыносливые, или слишком жалеющие себя.

- Есть ли среди клиентов те, которые ходят к Вам не заниматься спортом, а для того, чтобы похвастаться Вами?

- Я не спрашиваю их об этом. Ко всем одинаково отношусь. Если я буду различать тех или иных, то я буду предвзято к ним относиться. И мне всё равно, что клиенты говорят у меня за спиной. Сплетни тоже не люблю. Всех их как тренировала, так и буду делать это дальше. Вообще, если я буду выслушивать всё, что обо мне говорят в городе, то проще застрелиться. Настолько много бредовых идей.
Что бы о человеке ни говорили, всё равно есть люди, которые тебя уважают и другие, которые всегда найдут, каким словом обозвать.


«Почему бы не погордиться тем, что в большой России
мало нормальных тренеров, и они приглашают меня?»


- Не так давно николаевская активистка Алёна Алехина выразила свой гнев по отношению к Вам, потому что Вы называете Крым российским. Как Вы прокомментируете это?

- Я считаю, что Крым был частью Украины. Но сейчас он российский. Ну, глупо чёрное называть белым. Я приезжаю на границу, меня высаживают из украинского автобуса на украинской части границы. Грубость и неуважение. Орут, как ненормальные.

После этого я иду с сумками в полной темноте целый километр. Трасса ободранная, практически без асфальта. Освещения нет. По обочинам только кусты. Идёшь и оглядываешься. Справа. Слева. Кто-то сзади по голове огреет чем-то тяжёлым, и тебя никто не найдет. Это унижение! Это я приехала в Украину?! Как назвать эту территорию?

- Как живут Ваши друзья-крымчане?

- Когда добралась, начала общаться с людьми. Логичный вопрос: «Как вы тут живёте?». В ответ слышу: «Как при Украине жили, так и сейчас при России живём. Вот бабушке 90 лет. Мы её не увезём. Мы также любим всех, кто живёт в Украине, как и тогда, когда сами жили в Украине. Почему с нами никто не общается? Почему заблокировали друзья в социальных сетях?».

А теперь, ставя себя на место многих крымчан, я представляю себя. Началась война. Я брошу свой дом? Своих котов, собак? А если у меня престарелые родители? Куда я перееду? Мне дадут жильё? Работу? Нет. Когда есть деньги – да, человек приехал, купил квартиру и живёт. Возможно, и свой бизнес продолжает. А что делать госслужащим? Другим простым людям? Куда, женщина в 50 лет, имея 90-летнюю бабушку, должна уехать?!

А к тем, кого война не коснулась, и к тем, кто сидит дома да флажком размахивает со словами «я украинец», у меня вопрос: а что вы сделали? Ко мне какие-то претензии?! Всё, что я могла – я сделала. Я одеваю и обуваю ребят, которые служат в АТО. Я была там!

Патриот тот, кто что-то делает для своей страны и тот, кто прославляет её. Я могу сейчас жить с любой стране мира, меня везде зовут. И там я буду зарабатывать больше, чем здесь. Но я люблю Украину и Николаев.

- Как относятся к Вам в России?

- Ко мне хорошо относятся. Да, они признают, что я украинский тренер. Кстати, почему бы не погордиться тем, что в большой России мало нормальных тренеров, и они приглашают меня?


«Провожу тренировки с больными людьми»


- Вернёмся к спорту. Вы совершенствуете разработанные ранее методики занятий?

- Конечно. У меня несколько методик для разных людей. Сейчас провожу тренировки с детьми больными ДЦП, детьми-аутистами, пловцами и др. Я бесплатно с ними занимаюсь, спасибо директору спортзала – для этого выделено помещение.

- Жим лёжа. Сколько берёте сейчас?

- Сейчас 120 кг. К сожалению, у меня произошла травма на знаменитом турнире «Арнольд Классик», который собирает только самых сильных спортсменов. Украина не дала мне деньги на поездку, хотя я была единственной женщиной, удостоенной этой чести. Я была на нервах. Влезла в долги, но поехала. Там «порвалась». Потом долго восстанавливалась, сейчас у меня в правой руке штифты.


«Хочу, чтобы николаевцы полюбили свою страну»


- Анна, вы неоднократно принимали участие в разных телепроектах. Участие в каком из них запомнилось Вам? Кого бы Вы выделили с положительной стороны?

- Я очень люблю канал ТРК Украина. По моему мнению, он самый человечный. Ребята, которые там работают: операторы, помощники, редакторы, режиссёры и др., - все единая дружная семья. Они заботятся о приглашённых людях, всегда обеспечат едой, хорошим жильём, транспортом. Лешу Суханова выделяю особенно – очень заботливый и сострадающий человек. Остальным каналам приходилось по сто раз объяснять: я спортсмен – я не могу голодать.

- Что горожанам пожелаете?

- Я хочу, чтобы николаевцы полюбили свою страну. А людей судили по их поступкам. Когда я смотрю заседания в нашей Верховной Раде, мне становится стыдно за то, что на это весь мир смотрит и воспринимает нас, украинцев, такими. Поэтому своей работой я всячески показываю, что есть другой народ. Народ, который заслуживает лучшего правительства.


Анна КуркуринаАнна Куркурина


Беседовала
Валерия Кажурина
Поделиться:
Комментарии