Загрузка...

«Всё, что происходило на сессии — попытка взять реванш», - вице-мэр Очакова Гордей Белов

Гордей БеловГордей Белов

Как известно, 8 сентября на сессии Очаковского городского совета, состоявшейся депутаты проголосовали за отставку заместителя мэра Очакова Гордея Белова. Мэр Очакова Сергей Бычков наложил на это решение вето.

Гордей Белов — личность достаточно известная и в Николаеве. Участвовал в конкурсах на занятие вакантных должностей руководителей некоторых учреждений и ведомств. Серьёзности его фигуре добавило то, что в сентябре 2016 года, будучи председателем конкурсной комиссии по избранию претендента на должность директора Николавского академического художественного русского драматического театра, Белов не пошёл на нарушение и отказался исключать из состава комиссии, которая уже начала свою работу и провела несколько заседаний, нескольких членов, на выводе которых настаивало руководство области.

Что же всё-таки послужило причиной для объявления вотума недоверия вице-мэру Очакова Гордею Белову и что он намерен делать дальше — об этом и многом в интервью «Новостному Николаеву».


«Затеял против меня грязную игру»


- Гордей Александрович, мы немало наслышаны о Вашей деятельности, в том числе и на посту вице-мэра Очакова, нареканий на Вашу работу не возникало. Как же так получилось, что теперь депутаты решили от Вас «избавиться»?

- На самом деле, ситуация достаточно проста и банальна, потому как информация построена и подана исключительно в интересах определенного круга лиц, которым я, в меру должностных инструкций был вынужден говорить не то, что они хотели бы услышать.

- Как Вы были назначены на эту должность и почему претензии возникли именно к Вам? Ведь проблем в Очакове хватает в абсолютно разных отраслях.

- На должность заместителя городского главы меня рекомендовал мэр Сергей Николаевич Бычков ещё в конце 2015 года. Депутаты утвердили мою кандидатуру и после успешного прохождения специальной проверки, согласно Законам Украины «Про очищення влади» и «Про засади запобігання та протидії корупції», 4 марта 2016 года я преступил к выполнению своих обязанностей. К моей компетенции и структуре управления относятся социально-гуманитарная сфера и некоторые направления курортного комплекса, экономики и мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В структуре исполнительных органов Очаковского городского исполнительного комитета предусмотрено два заместителя городского головы. Один из них – я, а второй – Алексей Витальевич Васьков, который курирует коммунальное направление города. Васьков является жителем Очакова, успешным бизнесменом местного уровня и уже давно работает в органах власти. Также Алексей Васьков является и депутатом Очаковского городского совета от партии «Наш Край». Кстати, информационный интернет-ресурс, на котором размещена статья о моем якобы, «увольнении» находится «в руках» у однопартийца Алексея Васькова, а это, согласитесь, объясняет однобокость и необъективность подачи информации против меня в данной статье.

Я приступил к обязанностям в марте 2016 года а Алексей Васьков немногим позднее, так как изначально у него возникли проблемы с прохождением специальной проверки согласно Законам Украины «Про очищення влади» и «Про засади запобігання та протидії корупції».

- Что Вы имеете в виду под формулировкой «проблемы с прохождением специальной проверки»?

- Говоря простым языком – он не прошел спецпроверку, так как в своей декларации отобразил неправдоподобные данные и это стало причиной его несовместимости с занимаемой должностью заместителя Очаковского городского главы. Мы 16 сентября 2016 года, согласно Закону Украины «Про місцеве самоврядування в Україні», вынесли на сессию вопрос о его увольнении. Депутаты и мэр Очакова Сергей Бычков, дали шанс Алексею Васькову проявить себя как руководитель и проголосовали против его увольнения, чему я был весьма рад, так как считаю его своим коллегой.

- «Дали шанс» в каком смысле? Обычно его дают, когда лицо, ответственное за какой-то спектр работы, проявило себя не так, как должно было.

- Дело в том, что Васьков в Очакове достаточно известная и неоднозначная личность. Помимо того, что он успешный бизнесмен, он несколько раз был депутатом Очаковского городского совета и даже баллотировался на должность мэра города, но безуспешно. В действующем депутатском созыве является депутатом от партии «Наш край» и занимает должность заместителя мэра города по коммунальным вопросам.

- В чем возникли противоречия межу Вами и Алексеем Васьковым?

- Лично у меня, нет с ним противоречий. Я работаю согласно должностным инструкциям и распоряжениям городского головы. А все то, что произошло на сессии, есть не что иное попытка Алексея Васькова взять «матч-реванш» за прошлую сессию 28 июля 2017 года, на которой Алексей представил свой отчет как заместитель городского главы и который был раскритикован депутатами и в итоге не был принят.

Кроме того, был ряд существенных замечаний от депутатов и представителей общины, на которые вразумительных ответов у Алексея Васькова не нашлось. Этот факт сильно ударил по амбициям и политическому имиджу Алексея Витальевича. И вместо того, чтоб начать проводить «работу над ошибками» и реабилитироваться перед Очаковской общиной, он затеял грязную игру против меня, так как знал, что на следующей очередной сессии прозвучит мой отчет. А очернить меня – это в его понимании, по-видимому и есть реабилитационная мера в глазах граждан Очакова. Что, собственно, и произошло.


«Сплетни я не собираю»


- Среди замечаний, которые звучали в Ваш адрес со стороны депутатов, были и весьма экстравагантные — Вас обвиняли в излишнем пристрастии к спиртному. Как бы Вы могли это прокомментировать?

- (смеётся) Если более конкретно поставить вопрос, то речь идет о том, как я отпраздновал День Независимости 24 августа 2017 года… Да! Это был выходной, ко мне приехали в гости друзья, кстати, тоже, представители местных органов самоуправления. И мы, как подобает настоящим патриотам Украины – отпраздновали этот день! И скажу Вам честно – праздник удался! Сергей Николаевич (мэр Очакова) за то, что я не присутствовал на мероприятии в тот вечер, снял с меня премию и надбавки за целый месяц. Свою вину признаю. Но слухи и сплетни по этому поводу настолько преувеличены, что у меня нет желания ничего объяснять. Закон я не нарушил. И до этого случая, за год и восемь месяцев моей работы, ко мне не было не единого замечания. Вот и делайте выводы.

- Алексей Васьков, выступая на сессии с критикой, сказал, что у Вас «отсутствует коммуникация». Что он имел в виду?

- В своей работе я использую официальную информацию и данные, которые мне нужны, которые мне при необходимости дают структурные подразделения. Исполнительный комитет – это официальный государственный орган власти местного самоуправления, а не детективное агентство, которое работает по оперативной или инсайдерской информации — как говорят в народе, сплетнями. А Алексей Васьков имеет немного отличное от меня видение касательно работы с информацией и значительную часть времени своей работы только и делает, что плетет интриги и сплетни и таким образом, как он говорит, «владеет информацией». И когда он стал мне говорить, что у меня «отсутствует коммуникация», то тут он прав: сплетни я не собираю.

- Из уст другого депутата прозвучало, что «варяги Очакову не нужны». То есть, приезжие вообще не должны работать в органах местного уровня? Так для Очакова вы вроде бы не такой уж и «варяг». Или имелось в виду что-то другое?

- Это отдельное мнение депутата, так считать его право. В последнее время часто руководителями назначают не местных представителей. И поверьте, в этом есть как свои минусы, так и несомненные плюсы. «Не местный» не имеет коррупционных связей, и здесь ему некого бояться. Если говорить глобально, то и наш глава ОГА Алексей Савченко тоже приезжий, и я бы не сказал, что этот факт как-то негативно отражается на работе облгосадминистрации.


«По городу хожу спокойно, мне не от кого отводить глаза»


- Проект решения о вашем увольнении готовил не Алексей Васьков, а другой депутат. Он как-то связан с Васьковым, или у него свои мотивы?

- Официально никто ни с кем не связан. Каждый депутат есть отдельный представитель волеизъявления народа. Начинать рассуждать о каких-то взаимосвязях – это уподобиться Алексею Васькову и начать разносить сплетни, а это, как я уже говорил, не в моих правилах. Городской глава наложил вето на решение о моей отставке, и я благодарен ему за поддержку. Так же благодарен депутатам, которые не поддержали мою отставку и тем депутатам, которые голосовали против меня. Последних благодарю за «ясность картины».

- Гордей Александрович, каковы Ваши дальнейшие планы?

- Работать, как и работаю. В данное время действует 14-дневный срок возможного преодоления вето городского головы. Будет преодолено – уйду. А если не будет, то буду работать в прежнем штатном режиме. Еще много работы, ещё много планов. Я спокойно хожу по городу и мне не от кого отводить глаза. Каждый день моей работы был в интересах Очакова. Должность предусматривает собой принятие так называемых «непопулярных решений», но поверьте, без них не будет дальнейшего прогресса и продвижения. Мы живем в эпоху сложного экономического периода. Но даже в этот период, согласно курсу мэра Очакова С.Н. Бычкова, мы переходим от «бюджетопроедания» к «бюджету развития». И радикальные решения, и твердые меры неизбежны. К таким решениям можно отнести закрытие третьей школы, которое сделал Алексей Васьков при поддержке депутатской группы, нужно отдать ему должное, это его инициатива и она экономически имеет обоснование. Это оптимизация системы образования и культуры, которую мы сейчас доводим до конца.

- Как дальше Вы планируете строить взаимоотношения с Алексеем Васьковым? Ведь наверняка это не последняя «диверсия» против Вас.

- Я и не ломал с ним отношений, мы каждое утро видимся на совещаниях у городского головы. Он пытается вникать в вопросы моей отрасли в меру своего понимания, нужно отметить, что от него часто приходят здравые инициативы.

- Коммунальщик разбирается в вопросах культуры и образования?

- Ну почему только коммунальщик? Он по образованию аграрий, как я уже говорил, он местный житель, успешный предприниматель, который, как он говорит, «знает людей». Вот недавно, на совещании у городского головы касательно подготовки к празднованию 525-ой годовщины города Очакова, которое запланировано на 23 и 24 сентября, мы обсуждали ряд мероприятий. Я озвучивал мэру свои предложения, предложения отдела культуры, молодежи, спорта туризма и религий Очаковского городского совета, в общем, шла дискуссия. И Алексей Васьков в процессе разговора сказал, что «культура у наших людей не высокая, прямо скажем, низкая. Моды и конкурсы нам не нужны, давайте проведем беспроигрышную лотерею, нашим людям что-то проще нужно… Я даже готов профинансировать». Лично я никогда не соглашусь с тем, что культура у жителей Очакова низкая! Я согласен, что культуру нужно развивать, но это процесс не одного дня и над этим мы работаем и должны работать. И уверен, у нас все получится, если не будем тратить время на политические склоки и интриги. Если бы Вы знали, сколько времени они отнимают, если на них обращать внимание.

Я уверен, что каждый должен заниматься своим делом, только тогда все получится. Мы живем в то время, когда нужно быть едиными. Любая разрозненность будет использована против нас.

- То есть, Вы готовы и дальше работать с людьми, которые по отношению к Вам ведут себя враждебно? Или всё-таки будете пытаться «подружиться» с ними? Хотя бы ради единства, о котором Вы говорите.

- Я не считаю их врагами. У меня вообще нет врагов, потому что я умею прощать людей. И мне это очень помогает жить. Впереди ещё много потрясений и побед. Нужно быть готовым ко всему. Мне интересна эта работа и готов все также её выполнять, потому что верю в себя, в людей с которыми работаю, и в успех Украины!


Беседовал
Дмитрий Вакарь
Поделиться:
Комментарии