Загрузка...

Старинные площади Николаева вызывали у горожан восторг (ФОТО)

Базарная площадь - Наши дни

Славному Николаеву сейчас нелегко, и это не потому, что в стране возникли и до сих пор не исчезли далеко не самые благоприятные ситуации.

Нет, городу тяжело с той точки зрения, что привык он совсем к другим манерам, совсем к другим заданиям. Теперь же о своей прежней удали Николаев может только вспоминать. Вспоминать и ностальгировать о том, как по его площадям некогда маршировали офицеры в белых перчатках, за которыми влюбленно наблюдали николаевские модницы в предвкушении тайных свиданий, как адмиралы и высокопоставленные чины выглядывали из своих английских балконов в нарядных формах. По улицам катились бревна для кораблей, а на центральной улице можно было встретить таких персонажей… Каждому из которых запросто можно было бы поставить памятник.

Были времена, когда нашему городу просто необходимы были некоторые условия для жизнедеятельности. Своеобразные сцены для показных проявлений военного блеска, для зрелищных парадов, и просто даже для прогулок! Этими сценами были многочисленные городские площади. Теперь, конечно, потребность в них уже далеко утихла. Многие и вовсе исчезли, а многие превратились в скверы.

В самом начале было всего две площади, так говорят документы. Но потом их стало куда больше. Уже в 1832 на плане города говорилось о пяти площадях. Но все они были без имени. А вот в 1890 году в Николаеве уже значилось 10 площадей, и практически все они имели свои имена и предназначения. Некоторые площади для забавы выстраивали себе под окнами военные губернаторы, чтоб утром, за чашкой кофе, просмотреть военное представление. А некоторые возникали интуитивно, по потребностям простого народа.

Магистратская площадь. Одна из генеральных площадей. Она просматривалась еще на плане города. Вокруг площади планировали сформировать центр города. Название приобрела она из-за Магистрата, находящегося на этой территории в самом центре. Вскоре местность начали украшать прекрасными строениями величественного и высоко архитектурного, как для Николаева, значения. Это были корпус гауптвахты и караульни, "Золотой Якорь" - первое николаевское кафе, городская управа, прекрасный адмиралтейский собор, дом Аркасов. Магистратская площадь украшалась Грейгом, величественным памятником. Потом, площадь стала именоваться Соборной. Но в 1920-е ее стали знать уже как Советская. А еще чуть позже – площадью Ленина. Вместо Грейга появился Ленин. Теперь это не менее важный отрезок города. Тут и театр, и главпочтамт, и дом культуры, и городские управы. На месте адмиральского собора теперь почитают героических 68 десантников, принявших участие в освобождении Николаева от фашистов. Грубо говоря, это практически визитная карточка современного Николаева.

Привозная площадь. Эта настоящая бабушка для всех последующих николаевских площадей. Думаете, только в Одессе есть привоз? Нет! У нас он тоже есть, правда только в истории! Именно эту площадь называли сокращенно местные жители "Привоз". Именно там располагался главный городской рынок. Так, со временем народ "перетянул на себя одеяло" и стал называть площадь Базарной. Было и другое название, правда, не долго – Александровская площадь. А все потому, что на одном из углов площади, однажды произошло покушение на жизнь Александра ІІ. На том самом месте и была в честь этого исторического события воздвигнута часовня. Но это название выжить в отличие от Александра не смогла. Сейчас от площади и духу не осталось. Ни часовни, ни рынка. Место это застроено жилыми домами. Тут же находится детский городок "Сказка", гостиница "Украина", ОДК.

Плац-парадная площадь. Возникла через дорогу от дома Главного командира. Задумывали ее специально для парадов морских войск. После ее озеленили и название придумали другое "Сквер у дворца". А потом, правда, имя переделали в более скромное и адекватное - "Адмиральский сквер". Это было достаточно милое место! Подтверждение того, что ландшафтный дизайн в Николаеве существовал и в старые времена! Специально были запланированы замысловатые дорожки и птицы, пролетающие мимо Николаева, могли рассмотреть в этих рисунках Андреевский флаг, то есть военно - морской флаг России. В самом начале ХХ века, парк назвался Аркасовским. В память, о главном командире черноморского флота, военного губернатора Н. Аркаса. Ограждался сквер тоже очень интересным образом - корабельными орудиями, цепями. На территории была еще выстроена Мариинская женская гимназия. Когда праздновали двухсотлетие наполеоновского разгрома, в 1912 году, в парке поставили памятник героям отечественной войны. В центре к тому же, находился и брызгался шикарный фонтан. Так, сквер заимел новое название - Мариинский. А в 1920-е имя сквер стал называться Сивашским.

Адмиралтейска площадь. Сформировалась на месте соляных складов и мелких казарм. Там торжественно находились главные ворота Адмиралтейства, еще три корпуса казарм флотских экипажей, здание благотворительного общества и морская аптека. Перед центральным корпусом находился памятник Шевченко, но не поэту, а матросу. В пресловутые 20-е площадь стали называть площадью Коммунаров. Вскоре она переквалифицировалась в сквер. Его взялся украшать памятник героям- борцам за советскую власть. А вот уже к 60-м годам, после того, как находящаяся там Старообрядская церковь была ликвидирована, построить решили на этом месте Александровскую гимназию. Потому сквер снова стал площадью с названием Гимназическая. В конце ХІХ века тут снова разбили сквер и прибили табличку: "Манганариевский сквер", в честь, конечно же, военного губернатора Николаева. Сейчас в главном здании гимназии находится строительный техникум. Вот какое нерешительное место.

Госпитальная площадь. Образовалась перед новым зданием Морского военного госпиталя. Все эти постройки и до сих пор сохранены. Только вот сама площадь уже давно перестала существовать.

Военная площадь. Название такое она заслужила потому, что на нее выходили дома военно-морских чинов. Когда-то там был рынок. И название площадь носила соответственное – площадь военного рынка. А потом слово "площадь" куда-то "сторговали" и осталось простое обозначение: "Военный рынок" только оружие и экипировку там не продавали. В ХІХ веке решили на этой территории построить училище для дочек нижших чинов. Потом же, мы можем узнать в площади уже совсем другого городского персонажа – "Парк трезвости", которые после превратился в парк Петровского.

Сенная площадь. Решила появится в нашем городе во второй половине ХІХ века. Ранее это была земля, а вернее размашистый хутор офицера Вавилова. На площади этой никто не маршировал. Сюда народ отправлялся за сеном. Именно там оно и продавалось. Посему и название такое. Когда в сене уже прекратили так сильно нуждаться, на территории площади выстроили 3-ю городскую больницу и завод по изготовлению инструментов.

Никольская площадь. Появилась она у дома флагманов и капитанов. Название пришло из-за того, что рядом проходила улица Никольская. Правда, потом, ее быстро переименовали в Капытовский сквер. В честь, разумеется, военного губернатора города Копытова. А потом уже после войны сквер стали именовать сквером имени Алексея Гмырева.

Спасская площадь. Образовалась она очень любопытным образом. В ХІХ веке в нашем городе дивным образом, беря пример с рек, слились две улицы. Их названия Католическая и Спасский спуск. От такого их взаимодействия образовалась треугольная площадь. Сперва, она тоже была без имени, но потом заслужила называться Спасской площадью. Далее там находился сквер с таким же именем. Но потом его назвали в честь Тараса Шевченко. Когда-то там был фонтан. Но, его разобрали и на том месте поставили памятник Кобзарю. Потом почему-то великого украинского поэта поставили в угол. В нашем городе часто наказывают памятники. Там он теперь и стоит.

Пароходная площаь. Это вообще самая загадочная площадь за всю историю славного Николаева! Потому как, неизвестно, где она находилась и почему так называлась, единственное, что известно, она была в этом городе. Ее порой вспоминают в документах, письмах. Но никаких конкретных адресов не прописывают. Вот так вот исчезают из истории некоторые детали!

Была и такая площадь в Николаеве, которой имя вообще не придумали. Толи героев не хватало, толи просто руки не доходили. Правда, значилась одна попытка все же ее как-то назвать Обсерваторной площадью. Но это название привить так и не смогли.

Александровская гимназия

Госпитальная площадь

Женская гимназия

Магистратская площадь

Привозная площадь

Соборная площадь


По материалам сайта "Никлайф".
По материалам: http://novosti-mk.org/
Поделиться:
Комментарии