Загрузка...

Спустя 100 лет Николаев вновь оккупирован

В 1918 году Николаев впервые пережил оккупацию иностранными войсками

Весьма символично, но скорее печально: город Николаев в начале 21 века оказался во власти откровенных своих врагов.

К 100-летию Октябрьской революции, к коей лично я отношусь неоднозначно, важно вспомнить о том, что же происходило в нашем городе в те далекие дни. Уверена: прочитав об этом, многие найдут аналогии с современностью – с новейшей историей Николаевщины с 2014 года.

Итак, после борьбы за власть между «белыми» и «красными» в Петрограде в конце октября 1917 года победили последние. В Николаеве установилась власть Советов рабочих и военных депутатов в лице Революционного комитета. Но на Украине в то время еще правила Центральная Рада, которая послала свои войска (гайдамаков) в Николаев для установления власти Рады. В декабре, в ответ на это, большевики создали свою военную организацию в виде боевых дружин. 16 декабря произошло первое столкновение гайдамаков и военных дружин большевиков.

Но всё это были разборки внутренние, между своими. А вот дальше в дела нашего края решили вмешаться иностранные незваные гости. Со стороны Одессы стали приближаться австро-германские войска. Причём, это было одобрено Центральной Радой. С их помощью она намеревалась ликвидировать уже установившуюся власть большевиков.

Выходит, сами военные Рады воевать не могли или не умели. А вот поклянчить помощи у «басурман» не посчитали зазорным.

В марте 1918 года, несмотря на все предпринятые меры, город был захвачен этими «побратимами». Они заявили, что сильно вмешиваться в уклад не будут и что мол горожане сами вправе вершить свою судьбу. Но только под их началом. Довольно скоро стало понятно, чем обернулась оккупация. Заводы и магазины стали массово закрываться, что вызвало массовую безработицу и даже угрозу голода. Это заставило многих людей устраивать стихийные рынки, на которых продавалось всё подряд.

Из сообщения николаевской «Трудовой газеты» от 5 марта:
«Количество безработных в Николаеве растет с каждым днем. В настоящее время на бирже труда зарегистрировано свыше 10000 безработных разных специальностей, от чернорабочих до высококвалифицированных специальностей. Последней новостью завода "Руссуд" является распоряжение о закрытии завода... Лишаются работы около 4000 чел.».

Масло в огонь подливали конфискации разных припасов, проводимые оккупантами. Вскоре на заводе «Руссуд» был организован митинг, принявший решение о восстании рабочих. После неожиданного артиллерийского обстрела рабочие вышли на улицы. Однако бунт оккупантами был жестоко подавлен вооруженным путем. Начались жестокие репрессии против населения. Немцы и «зрадовцы» объявили город на осадном положении и стали проводить массовые аресты недовольных.

Далее Рада назначала управлять Николаевом то одного своего «атамана», то другого, но они также продолжили беспорядочную и глупую политику террора по отношению к николаевцам. Такие дела наперевес с погромами, беззаконием и выскочками-активистами всё больше опускали город в смуту…

Спустя годы подобное повторилось и в годы Великой Отечественной войны. Об этом можно прочесть в материале «Как Николаевщиной бургомистры правили».

…Сегодня у многих сложилось впечатление, что Николаев как бы оккупирован. Им управляют абсолютные бездари, чужаки и любители междоусобиц по своей сути. И всё это вершится с полного одобрения иностранных политических деятелей.

По материалам краеведа Юрия Крючкова.

Немецкие солдаты во время боев в Николаеве в марте 1918 года

От закрытия заводов и магазинов николаевцы вышли на рынки (1918)

Старофлотские казармы стали временным домом для немецких оккупантов (1918)

Ирина Никитина,
главный редактор "Новостного Николаева"
Поделиться:
Комментарии